МС-21 новейший российский самолет с двигателями пятого поколения ПД-14. Практически в каждом новостном издании можно увидеть данную строчку, когда речь заходит про отечественное авиастроение. И это на фоне постоянных переносов сроков ввода в эксплуатацию машины. В сети только ленивый не написал своего мнения о данном масштабном проекте современной России. Позвольте и мне внести свои пять копеек и поделиться своим мнением простого обывателя.
Изучая статьи в сети о МС-21 и особенно читая комментарии к ним, можно с уверенностью сказать, что россиян можно поделить на два лагеря: тех, кто верит в успех строительства авиалайнера и тех, кто смотрит на проект, как на очередной провал. На сегодня известно, что два двигателя ПД-14 поставлены на Иркутский завод. И, казалось бы, вот он тот успех, но я позволю себе сдержанно отнестись к этой новости и дождаться первого полета надежды российского авиастроения.
В чем главные причины скептического отношения к постройке новейшего перспективного авиалайнера? Во-первых, постоянные хвалебные новостные заголовки, которые уже порядком поднадоели. Во-вторых, постоянные упоминания об освоении 16 критических технологий. И если про первое можно сказать, что слова и заголовки - это просто хвастовство, то ко второму можно отнестись посерьезней.
Известно, что основным новшеством в изготовлении МС-21 является создание композитного крыла. Композитные материалы применяются человеком давно. Изготовление композитов вообще задача трудная с той точки зрения, что во многом структура и расположение волокон и матрицы (частей композита) влияют на свойства изделия и часто для объединения последних требуются технологии со значительным списком параметров, которые нуждаются в контроле. Все это ведет к удорожанию производства. Но эффект – свойства, которые не могут сформироваться ни в металлах, ни в керамиках.
Газотурбинный двигатель ПД-14 является двигателем пятого поколения, связано это с тем, что температура перед турбиной достигает значений свыше 1600 К. Поэтому для сохранения характеристик мощность/вес на ПД-14 в горячей части используются новые никелевые сплавы, которые разработал ФГУП ВИАМ. Первая группа сплавов для литья равноосных лопаток, вторая - литье монокристаллических лопаток, т.е. лопаток, состоящих из одного кристалла. Природой заложено, что в остывающем жидком металле затвердевание происходит с образования "зародышей" – кристаллов, называемых дендритами. Дальше дендриты растут, пока полностью жидкая часть металла не перейдет в твердую. Между кристаллами образуются границы (помимо дефектов), по которым начинается разрушение материала детали при нагрузке.
Монокристаллическая лопатка не имеет таких границ, потому что кристалл всего один. Такая особенность структуры монокристаллической лопатки позволяет ей выдерживать большие нагрузки (механические и температурные), чем при обычном литье. Однако монолитье – более трудоемкий процесс, а значит и более дорогой.
Также известно об освоении технологии изготовления полой широкохордной лопатки вентилятора из титанового сплава. Спроектирована и создана мотогондола двигателя из полимерных композиционных материалов и многое другое.
Впечатляющий список, не правда ли? Можно сказать, что российское авиастроение вышло на новый уровень, однако есть одно НО. Новые технологические решения, которые только освоены, порой бывают слишком дорогими и нетехнологичными. Тем более новое – это трудности, которые перерастают в детские ошибки. Могут ли отечественные специалисты справиться с новыми трудностями? Да, если они есть, но про кадровый голод специалистов известно всем, и вот тут возникают сомнения.
Подытожим вышесказанное. Изготовление самолета МС-21 и его силовой установки ПД-14 уже настоящее. Это настоящее позволило заводам ОДК модернизироваться, а людям работать в более приятных условиях. Сама российская авиационная промышленность облегченно вздохнула. Но мало создать авиадвигатель и самолет, следует их, как следует, обкатать. Увидеть все их недостатки и своевременно их устранить. Говоря простым языком, вывести самолет в серийное производство, которое своевременно будет не только изготавливать продукцию, но и ее обслуживать. Боюсь, что пока рано говорить об успехе российской авиации, стоит лишь отметить, что мы на верном пути, главное с него не свернуть.
В статье мы использовали фото с сайта https://naukatehnika.com/
⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы — все то, что может Вам пригодиться.