«Азербайджанцы и армяне никак не могут помириться…» - слова из песни под гитару русского солдата в годы Нагорно-Карабахского конфликта остаются по сей день актуальными.
Нарушение прекращения огня с обеих сторон, 4-х дневная война в апреле 2016 года (итог - сотни убитых солдат с обеих сторон), постоянные выстрелы снайперов с обеих сторон на линии фронта, непрекращающиеся людские потери… В чем же причина такой ненависти друг к другу? Вроде жили мирно…
Ни для кого не секрет, что Нагорный Карабах более 25 лет остается одной из самых потенциально взрывоопасных точек на Южном Кавказе.
Россия, по-сути, как старшая сестра устала выслушивать непрекращающиеся обвинения сторон. Да и ей выгодно в каком-то смысле существованию конфликта...
Несомненно у каждого из сторон есть свои официальные версии на историю региона. Об этом заявили 15 февраля в Мюнхене на политической дуэли Никол Пашинян и Ильхам Алиев.
Коротко о встрече:
На встрече президент Азербайджана ни раз в свой речи пытался доказать, что территория Нагорного Карабаха испокон веков принадлежала Азербайджану, на что премьер-министр Армении заметил, что не стоит углубляться в историю, поскольку легко доказать – на Кавказе жили армяне и грузины, но не азербайджанцы. По его мнению, обсуждать следует не историю, а немедленное прекращение огня. Причём Армения и Карабах готовы к поиску путей выхода из конфликта. Пашинян также заявил, что передача Карабаха Азербайджану была личной инициативой Сталина, и что во времена правления царя Армении Тиграна Великого на Южном Кавказе такой страны как Азербайджан не существовало.
Итак, слово за слово лидеры двух глав не смогли достичь конкретного решения вопроса. Это было очередным шоу – утверждают многие политологи.
Обычно после таких двусторонних встреч глав, ситуация в регионе ещё больше накаливается. Посмотрим, что будет дальше... А вы как думаете?