Я все думала как мне начать этот пост. Как мне суметь донести до читателя то, что иной раз преимущество одного человека перед другим - всего лишь видимость, нечто условное и чисто внешнее. Ведь если человек задумается над тем, что лишь кажется себе образованным, умным, искренним - это повод задуматься. А потом я вспомнила, что один хороший писатель это уже сделал, много лет назад. Герберт Уэллс написал "Машину времени" аж в 1895 году. В этой книге рассказано о путешествии в далекое будущее, в котором человечество представлено двумя группами: морлоки и элои. Потомки очень бедных и очень богатых. Первые живут под землей, поднимаясь по ночам наверх, чтобы съесть кого-нибудь из элоев. А элои никак не могут себя защитить, они не приспособлены даже трудиться, не то, чтобы испытывать какие-либо человеческие чувства, кроме самых элементарных.
Глядя на то, что происходит сегодня, что отражено с лихвой в трудовых отношениях у меня относительно прогноза этого произведения остается только один вопрос: не случится ли это раньше, чем через сколько-то миллионов лет?
Была новость, что россияне проголосовали за 50 000 р. как адекватную\справедливую зарплату "работающему" человеку. Потом миллиардер Араз Агалатов "раскритиковал низкие зарплаты и пенсии", добавив что такими темпами будет некому продавать товары и услуги. Разумеется там звучит и мысль о проигрышах самой экономики, как единого организма, на котором это положение вещей сказывается - и это проблема для всех социальных групп. Но мысль все равно не доходит до дна, не ловится. Почему? Чего не хватает в этом разговоре, чтобы он наконец прозвучал отчетливо?
Мне кажется что не хватает главного компонента - Человека и его умения испытывать человеческие чувства.
Я сама сейчас нахожусь в поиске работы. Я могла бы создать свою экскурсию и работать (пока) так, но не могу. По личным причинам. В моей жизни произошла катастрофа, которую я не могу переварить. И вот я ищу работу, которая не требовала бы от меня никаких серьезных интеллектуальных способностей. Разве что добросовестности, честности. искренности. И что я слышу? - "У нас даже стулья в зале не стоят, надо будет по 12 часов стоять на ногах, если хотите приходите на собеседование "
Я звоню в магазин секонд хенд (а я сама люблю секонд хенд), прочитав многообещающие слова и поиске "жизнерадостных, умеющих радоваться своей работе" продавцов, от которых ждут "умения легко и с интересом общаться с покупателями и искренне помогать им в выборе". Но в ответ на свое "я умею, как учил Дейл Карнеги, легко продавать" ... меня неожиданно даже не дослушали. - "Не тратьте свое время, у нас даже стулья в зале не стоят, только на ногах"...
Что касается зарплаты - такую цифру чаще всего предлагают за более плотный график. Но учитывая, что отстояв 2 смены подряд (если это все таки возможно) - потом будешь два дня только отходить - разницы с прочими подобными местами нет.
И, ведь, в магазинах этой сети продавцы имеются, причем часто немолодые... Я не знаю как они такое могут. Но, похоже, это начало тех изменений, которые однажды приведут к тому, что потомки бедных и вовсе не будут жить на поверхности земли?
Мне интересно, те кто писал это объявление, что именно они вкладывают в значение слов "жизнерадостный", "интерес", "радость"? Нет, в залах этого магазина можно увидеть только изможденные лица, старающиеся этого не показывать. - Просто сделайте упражнение: не давайте себе сесть 12 часов подряд и Вы поймете, что можно чувствовать. Или Вы слишком образованы для этого?
Почему один человек может за другого решить, что для него "достаточно", как сущий минимум по заработку и совершенно нечеловеческие условия труда?
Я хотела и хочу открыть свое дело. И я не представляю, как бы у меня работали люди на таких условиях. Здесь сразу все - и как бы я им в глаза смотрела и ... мне не приятно работать с теми, кто может относиться ко мне как к "хозяйке" их человеческих судеб. У них есть дети, внуки - дети, у которых должны быть возможности: изучать живопись, музыку, заниматься спортом, познавать окружающий мир - учиться радоваться. По какому праву я могу их лишить этого в пользу себя и своего ребенка?! И.. - что я чувствовала бы, если бы меня на моей любимой работе окружали слишком простые люди, которые согласны на все ради 30 000 руб. - Готовы забыть о своем человеческом достоинстве, своих интересах (не только ж еда и одежда нужны человеку?!) - Зачем мне такие люди?
Зарплата, равная орешкам для обезьян характеризует и работодателя и работника.
Что можно чувствовать на склоне лет как достигнутое в жизни, если на твоем предприятии не было людей, только серые тени, "шевеление" которых в пространстве приносило тебе прибыль? А что можно чувствовать, если прожил жизнь такой серой тенью, с простецкими эмоциями?
Как думаете - люди вокруг могут быть чем-то интересны, своеобразны, человечны?
В силу обстоятельств нуждаюсь в помощи помочь можно здесь . Приглашаю в свой другой Яндекс Дзен, посвященный моему сыну.