Круизный лайнер издалека кажется кусочком рая, скользящего по океанской глади. И каждый, кто издалека видел этого белого исполина, хотел бы оказаться на его борту, пусть и в качестве работника. Так стоит ли игра свеч? Так ли выгодна работа на круизном лайнере?
Как и на любой работе на суше, в вопросе заработка играет роль опыт и занимаемая должность. Ну, и, конечно, везение, а иногда и нескрываемый подхалимаж.
Итак, сколько же зарабатывают официанты на круизном лайнере?
Помощник официанта на Шведском столе
Самая низшая должность - помощник официанта на Шведском столе (Assistant Buffet Steward). Он зарабатывает 800$ в месяц. В его обязанности входит работа в столовой для экипажа и офицеров. После полутора - двух месяцев могут перевести в пассажирскую зону.
Официант на Шведском столе
Официант на Шведском столе (Buffet Steward) зарабатывает чуть больше - 1000$ в месяц. Он обслуживает пассажиров в зоне буфета или, как у нас принято называть, Шведского стола.
Если официант на Шведском столе чувствует в себе уверенность, то он может попроситься на работу к ресторанной команде и попасть в ресторан, где идёт уже индивидуальное обслуживание пассажиров, а не просто сбор грязной посуды. В ресторане официант на Шведском столе неофициально вступает в должность кандидата на младшего официанта ресторана (active junior waiter) и его зарплата подскакивает до 1200$ - 1500$
Младший официант
Следующая ступень - это полноценная должность младшего официанта (junior waiter). Правда, зарплата от этого у бывшего кандидата на младшего официанта не увеличивается. Зато на следующем контракте можно не начинать со Шведской линии, а сразу попасть на работу в ресторан.
Официант ресторана
Каждый младший официант мечтает стать официантом (waiter). Это на берегу можно прийти в кафе или ресторан и сразу стать им. На круизном лайнере к официантам очень строгие требования. Им необходимо свободно разговаривать на английском языке, чтобы поддержать разговор с болтливыми американцами. К тому же база знаний у официанта должна быть выше. Он обязан досконально разбираться в винах и назубок знать ингредиенты всех блюд. А ведь меню в ресторане каждый день меняется, чтобы пассажирам не надоела еда. Поэтому официантами становятся обычно после 3 - 4 лет работы. И доходят до этой должности немногие, ведь работа в ресторане на круизном лайнере - это тяжёлый труд. Поэтому зарплата у официантов в два раза выше, чем у их помощников, - 2400$ - 3000$.
Супервайзер
Если официант хорошо себя зарекомендовал, то по истечению ещё 3 - 4 лет ему могут предложить должность супервайзера, что-то наподобие администратора зала на Шведском столе. Хоть должность эта считается выше, но зарплата фактически остаётся на уровне официанта, а бывает и ниже. Зато не нужно больше бегать с тарелками. Теперь ты начальник.
Старший официант
Для супервайзера следующая должность при повышении - это старший официант (head waiter). Он администратор, но теперь уже в ресторане. И его зарплата уже около 4000 - 5000 $
Метрдотель
Это высшая должность в ресторанном департаменте. Он командует всеми официантами, супервайзерами и старшими официантами. Сколько он зарабатывает, точно никто сказать не смог, ибо он на круизном лайнере что-то наподобие небожителя. По слухам, его зарплата около 10 000 - 12 000 $ Метрдотелями становятся единицы и в любой компании они на вес золота, поскольку грамотно организованная работа по организации питания 5000 человек на борту - это искусство.
А вот, что едят работники на круизном лайнере, можно узнать здесь. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И гарантирую: вас ждут новые истории про работу, отдых и путешествия на круизных лайнерах.