Поговорим об очень полезном для здоровья растении - шпинате. Этот овощ не просто насыщает организм, но при этом выводит из него шлаки, укрепляет сосуды, благотворно влияет на зубы и десны, предупреждает опухолевые заболевания и малокровие. Особенно полезен беременным и ослабленным людям. Только при заболеваниях почек, печени и подагре нельзя употреблять в свежем виде, а только после термической обработки.
Как же вырастить такое полезнейшее растение?
Шпинат хорошо растет на рыхлой, плодородной, богатой органикой не слишком кислой почве. Перед посевом можно внести в нее 60 г нитрофоски на квадратный метр.
Шпинат очень холодостойкое растение. Его всходы могут выдержать заморозки до -6 градусов. Розетки посаженных осенью растений с небольшим укрытием могут зимовать под снегом. Посев в открытый грунт можно проводить в самые ранние сроки, как только позволит погода.
Семена высевают сухими или пророщенными в мелкие (1,5-2,0 см), увлажнённые бороздки. Всходы появляются примерно через 2-3 недели. Из одного семени-клубочка вырастает 2 проростка. После появления второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10-12 см.
На первоначальном этапе всходы шпината нужно поливать регулярно и обильно. Недостаток влаги плохо влияет на вкус шпината и приводит к преждевременному стеблеванию и цветению.
Шпинат двудомное растение. На грядке бывают и мужские и женские растения. Мужские раньше образуют цветоносы, количество листьев у них меньше и менее ценны по составу. Поэтому когда прореживают, стараются оставить женские растения.
Уход за растениями заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливах.
К сожалению, на сочных листьях шпината охотно селятся тли. Голые слизни, улитки и личинки минирующих мух тоже его любят. К концу лета на листьях может появиться ложная мучнистая роса. Иногда шпинат поражается различными пятнистостями.
Бороться со все этим достаточно сложно. Так как листовые овощи нельзя опрыскивать ядохимикатами. Для профилактики нужно соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Выбирать лучше сорта, устойчивые к мучнистой росе.
При весеннем посеве шпинат готов к уборке через 8-10 недель после появления всходов, а при летнем - через 10-12 недель. Нельзя опаздывать со сбором урожая. Листья станут грубыми и невкусными. Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Можно срывать листья по мере необходимости, начиная с образования на растениях 5-8 листьев. Убирать шпинат лучше утром. Сразу после полива или дождя его листья бывают очень хрупкими и легко ломаются. В такое время лучше повременить с уборкой шпината. Цветение растения приводит к замедлению роста и образования вегетативной массы. Поэтому стебель-стрелку удаляют.
Посевы шпината проводят несколько раз за сезон. В таком случае можно иметь на столе этот полезный овощ все лето.
Шпинат можно хранить на нижней полке холодильника в пакете не более двух суток. Листья шпината можно замораживать, сушить, консервировать.
Выращивайте этот замечательный овощ и получайте пользу для своего здоровья.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.