Доброго времени суток, дорогой читатель!
Отечественные фильмы - почему мы слышим о них только плохое? может просто из-за того, что они отечественные? Порой хорошие фильмы, которые не имеют сильной медийной раскрутки так и остаются в "стороне" и на них мало кто обращает внимание. Их называют недооценёнными и "с незаслуженно низкой оценкой", только потому, что они обильно не "мусолились" в СМИ. Но так ли это на самом деле? Сегодня, в данной статье, мы поговорим как раз об одном таком фильме, которые многие называют "самым недооценённым отечественным фильмом", однако у меня после просмотра фильма сложилось двоякое впечатление. Что это за фильм? - давайте узнаем.
Я очень люблю хорошее кино, особенно если оно является "нашим", отечественным. И дело тут не в патриотизме - в фильме показан близкий по духу и менталитету персонаж, которому хочется сопереживать. Когда от своих знакомых я услышал, что есть хороший "недооцененный" отечественный фильм, мне сразу же захотелось посмотреть его. Однако, как я уже писал раньше, после просмотра фильма, сложилось двоякое впечатление о нем - с одной стороны фильм действительно притягивает внимание, заставляя сопереживать главному герою, а с другой - слишком много вопросов для одного фильма, будто читаешь книгу. Но обо всем по порядку.
Фильм вышел на большие экраны в 2017 году. Режиссером данного фильма вступил Александр Хант, у которого на счету (до момента выхода фильма!) было несколько короткометражных фильмов. Бюджет картины составил 25 млн. рублей, а сборы очень и очень удручают - в прокате фильм собрал лишь 5 млн. рублей, что на мой взгляд является полнейшим провалом. Однако не смотря на такие "катастрофические" сборы, рейтинг фильма достаточно высок - на сайте "Кинопоиск" он составляет 7,2 баллов. Кстати - фильм, не смотря на "провал" в прокате, сыскал множество наград на отечественных кинопоказах и кинофестивалях.
Немного о сюжете фильма: фильм нас знакомит с 27 летним Виталием Чесноковым, по кличке "Чеснок" - у него есть жена и маленький сын. Витка "Чеснок" - бывший детдомовский, отец ушел из семьи, когда ему было 12 лет, а мать, не выдержав утраты "наложила на себя руки". Все свое детство Витька рос в приюте, и мечтал когда нибудь найти свою семью. Но вот он вырос, и создал свою собственную ячейку общества, не желая ничего слышать о судьбе своего отца.
Ну и да, стоить отметить, что Витка, некий "реальный пацан" - несмотря на наличие жены, после работы он пропускает "по рюмашке" со своими друзьями, также закатывает драку в баре из-за нового ухажера своей любовницы, а когда в клуб за ним приезжает жена, он сообщает ей, что все равно рано или поздно бросит и ее и ребенка и уйдет к любовнице. Но супруга Витьки отчаянно пытается сохранить семью, поэтому забирает его пьяного из клуба, терпит измены и острые слова.
Теща Витьки - также недовольна его поведением и после каждой "пьянки" вставляет ему "пистон", за то, что он так обращается со своей женой. На следующий день к Витьке приходит сотрудник полиции, и сообщает, что его отец - уголовник, Леха, по кличке "Штырь", жив и предлагает навестить отца. Когда Витька приезжает к отцу, то видит, что Леха "Штырь" прикован к кровати и не может встать, либо самостоятельно разговаривать, поэтому за ним ухаживает соцработница.
Далее соцработница рассказывает Витьке, что ухаживает за его отцом Лехой "Штырем" из-за квартиры, которую он должен был передать соцработнице. Однако так-как объявился живой наследник, соцработница просит Витьку отказаться от квартиры, но он не соглашается с этим. Однако есть одна проблема - Витька хочет получить квартиру отца как можно скорее, чтобы заселится туда со своей любовницей, и не может ждать, пока Леха "склеит ласты". Поэтому он принимает решение - отвезти Леху "Штыря" в дом инвалидов, чтобы занять его квартиру. Однако ближайший дом инвалидов находится в Воронежской области.
Название фильма читается в его сюжете: Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов.
ВНИМАНИЕ дальше в статье будут СПОЙЛЕРЫ!! Поэтому предлагаю сначала посмотреть фильм, для того, чтобы понимать о чем пойдет речь.
Недооценённый фильм?
С первых кадров мне было непонятно, почему фильм "провалился" - красивая картинка, колоритные персонажи у которых есть мотивация. Актерская игра - без нареканий. Однако после того, как Витька "Чеснок" повез своего отца Леху "Штыря" в дом инвалидов, к фильму возникло множество вопросов:
1. Как "Штырь" смог придти в себя и даже начать разговаривать, когда по сюжету у него поврежден спинной мозг? (но ладно, это можно опустить)
2. Почему бандиты не убили "Штыря", когда узнали, что у него есть сын?
3. Зачем они вообще хотели его убить? Да, можно понять, что Штырь чем-то насолил криминальному авторитету, но чем?
4. Кем в прошлом был "Штырь", что его хотят убить бандиты и у него есть деньги (хотя по сюжету большую часть жизни он сидел)?
5. и самый главный вопрос (ВНИМАНИЕ, главный СПОЙЛЕР) - почему Витька засомневался - правильно ли он сделал, что отвез отца в дом инвалидов?
И кстати, последний вопрос просто выбивает все повествование из "ровного" в "непонятно откуда взявшиеся" сюжетные линии. В фильме не было ни действий ни серьезных диалогов между "Чесноком" и "Штырем", в результате которых они сблизились. Один раз "Штырь" рассказал историю из детства "Чеснока", они оба всплакнули и все - больше диалогов не было. Да и мотивация Витьки "Чеснока" непонятна - у него огромная обида на отца за то, что он бросил его и мать, в результате чего последняя наложила на себя руки. Эта обида культивировалась в Витьке с 12 лет, он не имел никакой жалости к отцу и даже когда узнал, что он парализован - не проявил ни капли сострадания. И я считаю, что в контексте данного фильма так и должно быть - обида Витьки понятна, он зол на отца, и это работает. Но как в результате одного диалога Витька смог простить отца - непонятно. И именно эта деталь, на мой взгляд портит весь настрой фильма.
Стоит отметить! Да, вопросы к фильму есть, но если вы обратите внимание - ответы на них можно найти, не в фильме - а если "включить" немного фантазии. Те, кто смотрел данный фильм во многом меня поймут. Однако вопросов в фильме, на мой взгляд, много и из-за этого портится потенциал фильма. Но после просмотра фильма у меня остались только позитивные эмоции - местами сопереживания героям фильма доходило до максимума. Хорошая актерская игра Алексея Серебрякова и Евгения Ткачук заслуживают вашего внимания. Ну а что же касается его "недооценённости", решать вам.
На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Спасибо за уделённое Вами внимание!