К выбору моторного масла стоит относиться серьезно, ведь от него зависит работа двигателя вашего авто.
Не нужно слепо верить рекламным слоганам и покупать непонятно что, непонятно где. Лучше разобраться раз и на всегда, и покупать качественный продукт.
Основная задача масла -это смазка. Также масло удерживает в себе сажу от сгорания топлива и металлическую стружку со временем накопившуюся в двигателе вследствие трущихся деталей. Еще оно защищает от коррозии и удерживает температуру.
Приобретать масло необходимо у официального представителя или специализированных магазинах. Так у Вас больше шансов не наткнуться на подделку, которыми завалены полки в наше время.
Три критерия выбора масла:
1. Класс вязкости по SAE.
2. Класс качества по ACEA (CCMC), API или ILSAC.
3. Минеральное, синтетическое или полусинтетическое масло.
Чем отличается минеральное масло от синтетического?
Минеральные масла содержат много присадок, и довольно быстро теряют смазывающие свойства. Бывают нафтеновые и парафиновые минеральные масла. Различаются они строением углеводородов. Более пригодные парафиновые масла, их характеристики вязкости и температуры лучше.
«Синтетика» обладает рядом значительных преимуществ перед «минералкой»:
1. Большая текучесть позволяет уменьшить трение.
2. Низкая температура прокачивания, а значит, двигатель без перегрузок будет работать при низких забортных температурах.
3. Синтетическое масло имеет высокую температуру испарения, т.е. оно не так чувствительно к перегреву.
4. Химическая стабильность масла сохраняется практически на протяжении всего срока эксплуатации.
Все эти достоинства и более сложное производство продукта приводят к достаточно высокой цене.
Оптимальное соотношение цена-качество - это полусинтетические масла. Такие масла могут быть применимы во всех типах современных двигателей.
Как выбрать класс вязкости по SAE?
SAE - это международный стандарт вязкости масел- одна из основных характеристик. Есть три типа моторных масел: всесезонное, зимнее и летнее. Бывают следующие стандарты всесезонных масел:
- SAE15W-40 от -20° до +45°C
- SAE 10W-30 от -25° до +35°C
- SAE 10W-40 от -25° до + 45°C
- SAE 5W-30 от -30° до +35°С
- SAE 5W-40 от -30° до +45°C
Зимние масла обозначаются так: SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W.
Летние масла: SAE 20, 30, 40, 50, 60.
Что бы выбрать вязкость масла, Вам нужно знать среднюю температуру региона, в котором будет использоваться автомобиль.
Как правильно выбрать класс качества моторного масла?
Существуют три основных «организации», которые классифицируют моторные масла по качеству: API, АСЕА (ССМС) и ILSAC.
API имеет две категории масел: «S» (service) и «С» (commercial). Для бензиновых двигателей «S», а для дизельных – «C».К этим буквам также добавляется вторая, обозначающая класс масла. (Чем дальше от начала алфавита эта буква, тем выше класс.) Например:
для бензиновых двигателей: SG (1989г.), SH (1993г.), SJ (1996г.), SL (2001г.), SM (2004г.), SN(2010г.).
для дизельных двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов и коммерческого транспорта: CF-4 (1990г.), CG-4 (1995г.), CH-4 (1998г.), CI-4 и CI-4+ (2002г.), CJ-4 (2010г.).
В скобках проставлен год, в котором начала действовать та или иная спецификация.
ACEA более полно характеризует области применения моторных масел и уделяет больше внимания их эксплуатационным свойствам. Масла маркируются буквой (А – для бензиновых двигателей, В и Е – для дизельных) и цифрой (чем она больше, тем лучше характеристики масла). Через дефис указывается год утверждения или изменения спецификации.
Масла для бензиновых двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов, фургонов: А1-96, А2-96, А3-96, А4-98, А5-2002.
Масла для дизелей легковых автомобилей, микроавтобусов, фургонов: B1-96; B2-96; B3-96, B4-98, В5-2002. (Класс с буквой E не рассматриваем – это масла для грузового транспорта).
С 2004 года в ACEA появился новый класс масел C (C-1, C-2, C-3, C-4) Подходит как для бензиновых, так и для дизельных двигателей последнего поколения. Масла, имеющие класс С — малозольные (низкое содержание сульфатной золы, серы и фосфора), и совместимы с новейшими системами нейтрализации отработанных газов, которые очень чувствительны к зольности.
ILSAC «Международный Комитет по Стандартизации и Одобрению Смазочных Материалов» для бензиновых двигателей легковых автомобилей, созданный в 1993 г. По своей сути – это уточненные требования классов качества API. Подход к их разработке аналогичен американской классификации, но имеет более свежие классы качества и более жесткие требования.
Требования по этим спецификациям моторных масел Вы можете встретить в инструкциях по эксплуатации автомобилей, начиная с 90х годов. И помните, слишком «хорошего» масла не бывает. Чем качественней масло и чем, соответственно, выше его классификация, тем лучше оно будет защищать даже самый «старый» или изношенный двигатель.
Выбирайте масло с умом и вовремя его меняйте, тогда двигатель прослужит весь назначенный производителем срок и даже дольше.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх)