В первых числах каждого декабря дизайнеры всего мира, затаив дыхание, ожидают от американского Института Pantone провозглашения «цвета года», что стало уже традиционной практикой этого знаменитого исследовательского и информационного центра, начиная с нынешнего миллениума. В 2000м самым первым удостоился такой чести возвышенный оттенок Cerulean «лазурный» Pantone 15-4020, а на текущий 2020 год выбран глубокий и чувственный Classic Blue «классический синий» Pantone 19-4052.
Но Институт цвета Pantone хоть и самая авторитетная организация, которая занимается исследованием трендов, однако, она не единственная в мире, и что удивительно, вплоть до открытого объявления прошлогоднего решения (которому всегда предшествует ряд особо секретных встреч и переговоров с национальными группами) многие были уверены, что «цветом года» станет Neo-Mint «новый ментоловый», а равноправную компанию ему составят оттенки Cassis «черносмородиновый», Cantalupe «канталупа, цвет мускусной дыни», Mellow Yellow «спелый жёлтый» и Purist Blue «чистейший голубой».
Эти цвета обозначила как топовые трендовые английская компания WGSN, которая на 30 лет моложе, чем Институт Pantone, и изначально бюро World Global Style Network никакими прогнозами и не собиралось заниматься, будучи небольшим семейным бизнесом по созданию принтов. Но под завершение XX века, а именно в 1998м - в год регистрации компании - практически каждому хотелось заглянуть в будущее, и буквально первые же клиенты WGSN запросили у неё информацию по трендам и тенденциям для того, чтобы производить товары, заведомо пользующиеся спросом.
В настоящее время WGSN – это центр постоянного мониторинга интернет-пространства, с офисами в Лондоне и в Нью-Йорке, когда аналитическому исследованию подвергаются миллионы изображений в сети, и на этом основании формируются выводы о превалировании тех или иных предпочтений, в зависимости от географии, сезона и многих других факторов.
Однако на 2020 год Pantone озвучивает всё-таки именно свой собственный вариант, и это удивительным образом совпадает с прогнозами традиционной китайской медицины об активности в текущем году меридиана толстого кишечника, для поддержания тонуса которого показан в том числе и синий цвет.
С некоторых пор мы знаем, что таинственные китайские меридианы - это не что иное, как цепочки переплетенных фасций - обволакивающих, а также разделяющих и даже поддерживающих наши мышцы белых пленок, пронизывающих весь человеческий организм.
Ошибка перевода китайского иероглифа, имеющего одновременно несколько значений (и привычный нам географический меридиан, интерпретированный европейцами как загадочный «канал», и среди всех прочих - то самое, грамотно применимое в данном случае – «продольная нить») привело к тому, что вполне реально существующая «соединительная ткань» долго числилась понятием метафизическим и труднообъяснимым.
Сегодня же нам известно также, что человек, который испытывает дискомфорт и недомогание, он подсознательно ищет компенсаторы своего состояния, роль которых могут исполнять и вполне конкретные цветовые сочетания.
Cледовательно, в год, потенциально проблемный для толстой кишки, многие из нас будут интуитивно искать синие оттенки для её стимуляции, но некоторым будут полезны и коралловые оттенки прошлого года, оказывающие на этот отдел кишечника по методике классического цветолечения, наоборот, успокаивающее действие.
И здесь хотелось бы снова обратить внимание на то, что привнесенные в интерьер предметы мебели, как правило, служат нам годами, и даже десятилетиями, а модные тренды сменяются гораздо чаще. Поэтому мы рекомендуем подбирать базовую колористику личного интерьера именно индивидуально, ориентируясь на особенности здоровья собственного, а также членов семьи, что можно всегда проверить специальной диагностикой по оригинальной методике авторов научно-практического междисциплинарного исследовательского направления «Интерьеротерапия©».