Найти тему
точка зрения 2020

По какой причине,Путин не вводит прогрессивный налог на доходы физических лиц.

Дискуссия о необходимости введения в России прогрессивной шкалы налогообложения то затихают, то разгораются с новой силой. Кто только не высказывается по этому поводу. Сторонники такого решения приводят свои аргументы, противники - свои.

Хочу сразу сказать, что я так же считаю, что богатые россияне должны платить больше, чем бедные. Это будет справедливо во всех отношениях. Ведь если учесть, что основная функция государства заключается в защите своих богатств , недр и территорий, то вполне естественно, что те кому принадлежит большая часть из выше перечисленного, должны больше тратить на эту защиту.

Однако, не всегда самые вроде бы правильные решения, являются верными. Не случайно есть поговорка о том, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

Сторонники прогрессивного налога, часто приводят различные цифры показывающие на сколько лучше мы все начнем жить. Но в этом вопросе обычная математика не применима.

С чего критики президента решили, что увеличив ставку налога, они получат ровно такую же прибавку в доходах. На самом деле мы можем столкнуться с ситуацией, когда при таком решении, сумма собираемых налогов может даже уменьшиться.

Дело в том, что первой реакцией богатых на такое решение, будет попытка компенсировать свои потери, за счет увода своих доходов в серую зону. При этом такие возможности у них есть.

Подобное мы наблюдали в 90-х, когда на бумаге была прогрессивная шкала налогообложения, а по факту большинство доходов от государства утаивалось.

Конечно, сейчас ситуация несколько другая, и возможностей для неоплаты налогов стало намного меньше. Государство смогло наладить должный контроль за финансовыми потоками. Проблема в том, что лазейки для скрытия доходов всё равно есть. Правда воспользоваться ими могут наверное только очень богатые россияне. И как раз в этом и заключается проблема.

Дело в том, что в России почти нет среднего класса. Общество разделено на очень богатых и бедных, между которыми небольшое количество просто состоятельных людей. И прогрессивная шкала, ударит прежде всего по ним.

-2

Если посмотрите на график, то легко увидите , что фактически людей которые попадут под действие прогрессивного налога в России всего 6,5%, в то время как в мире около 27%.

При этом основные доходы получает у нас 0,1% населения, и как я уже писал выше, они просто будут эти доходы прятать. Конечно, некоторую часть денег эти люди потеряют при реализации своих схем, но это будет для них всё равно выгодно.

Реализовать принцип прогрессивного налогообложения, чисто теоретически, можно и в сегодняшних условиях. Только для этого, простого повышения ставки налога, будет явно не достаточно. Будет нужен целый комплекс мер, которые будут препятствовать уходу от уплаты налогов.

Но в этом как раз и заключается главная проблема для Путина. Вряд ли окружение президента воспримет с восторгом такие меры, а самое главное, оно само же будет контролировать их соблюдение для всех без исключения. Вот только при этом, для всех без исключения, явно не получится.

Заниматься же наведением жесткого порядка в условиях, когда почти вся элита будет, в лучшем случае саботировать, а в худшем открыто препятствовать этому, крайне опасно для Владимира Владимировича в политическом плане.

Я вполне допускаю, что затеянная им "революция сверху" нашедшая своё отражение в действиях по изменению Конституции и в смене правительства, и имеет своей целью, подготовить почву для принятия такого решения, осуществить которое сегодня, политически не правильно и опасно.

Понравилась статья, поддержи автора лайками и подпиской на канал