На митинге 15 февраля проводившимся против попыток власти внести изменения в конституцию способные существенно увеличить властные полномочия президента и фактически окончательно перейти к авторитарному правлению, я предложил наоборот внести в конституцию ряд поправок способных сделать жизнь нашего общество более справедливой как в социальном смысле, так и демократизировать его. По мимо этих инициатив я предложил закрепить в конституции Р.Ф. право народа на восстание против власти если эта власть систематически ухудшает жизнь граждан России. Напомню, что во многих странах мира подобная норма существует в их конституциях, например, в Германии и Франции. Так же эта норма напрямую прописана в «Декларация независимости США» вот публикую отрывок из неё.
Конгресс, 4 июля 1776 г.
………..В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом
и обязанностью народа………..
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/indpndnc.htm
Многие скептики после митинга стали писать мне мол что может дать данная норма будь она в конституции. Давайте постараемся разобраться.
Ну, во-первых, специально для спецслужб и Бортникова лично я пока не планирую начинать восстания и даже призывать к нему. При этом соглашусь со многими что восстание в любой стране может произойти вне зависимости от того есть такая норма в конституции или нет.
Но мне кажется тут важно обсудить моральную сторону данного вопроса. Если мы вспомним, временя СССР то мы можем легко назвать десятки литературных произведений и художественных фильмов о революциях и восстаниях разных времён. До сих пор в различных городах есть улицы названные в честь какого-то восстания и пр. В общем в СССР был целый культ революций и восстаний. Думаю, во многом данных культом даже воспользовались контрреволюционеры при совершении так называемой демократической «революции» 1991 года во главе с Ельциным и пр.
И вот как только алкаш-демократ Ельцин пришёл к власти он стал безжалостно подавлять любые протесты против его антинародного правления и в конечном итоге расстрелял демократический парламент в октябре 1993 года. А далее вместе с окончанием советской власти как-то ушёл и культ восстания и революций из широкой культуры и более того в путинское лихолетье, восстание и революция как общественное явление стали подаваться как что-то самое отвратительное в истории человечества. Хотя любой историк вам подтвердит, что без восстаний и революций человеческая цивилизация скорее всего до сих пор существовали в кромешной тьме костров инквизиции или рабовладельческой эпохи, увы и ах но это так. Изменилась ли ситуация в мире сейчас принципиально? На мной взгляд и да и нет, думаю в ряде развитых стран, власть имущие готовы менять какие то правила игры, устои, под давлением масс и даже на выборах. Но всё-таки даже среди самых прогрессивных стран западной капиталистической системы и демократии, властьимущие принимают решения прежде всего выгодные крупнейшим корпорациям, представителям крупного бизнеса и пр. капиталистам. Отговорки тут могут быт всякие от стабильности для экономического развития до моральных аспектов мол нечего плодить холявщиков, как правило эти доктрины поддерживают так называемые либералы, которые п сути уже давно перешли на сторону дремучего консерватизма особенно если это касается вопросов справедливого распределения результатов труда. И всё же при массовом давлении простых граждан, преимущественно представителей наёмного труда, в этих странах пока ещё удаётся добиваться некоторых успехов без восстаний. Иногда это делается на относительно открытых и честных буржуазно демократических выборах.
Когда как в таких странах с тоталитарным правлением как Россия, где подавляются любые попытки граждан отстоять свои гражданские и экономические права подавляются безжалостно, а выборы являются фактически имитационным инструментом для обмана граждан и международного сообщества. В таких странах де факто инструментом для каких-либо изменений к лучшему, вероятно могут быть лишь восстания граждан против тирании.
И мне кажется если бы в нашей конституции была норма от «праве народа на восстание» то она была бы моральным ориентиром того что не стоит однозначно исключать этот инструмент борьбы за улучшение жизни народа. Более того скажу честно, может быть такая норма будь она в конституции, могла бы отрезвлять ряд чиновников высшего звена, которые бы понимали, что если они будут наглеть, то у народа есть право на восстание, в итоге эта норма закона могла бы как раз не приводить напрямую к восстаниям, а предотвращать их так, как и власть и народ понимал бы что у общества есть последний законный аргумент и лучше прислушиваться к народным требованиям чем довести дело до народного восстания!