Найти тему

Кто был разгромлен в Сталинградской битве кроме немцев

Италия

8-я армия сформирована 1 апреля 1942 года, с целью отправки на Восточный фронт. В июле 1942 года части и соединения 8-й армии прибыли на фронт, где в её состав включён действовавший с 1941 года Экспедиционный итальянский корпус в России.

К концу осени 1942 года армия размещена на левом фланге немецкой 6-й армии, между венгерскими и румынскими войсками. Протяжённость итальянского участка составила свыше 250 км.

Два уничтоженных итальянских танка и САУ на переднем плане.
Два уничтоженных итальянских танка и САУ на переднем плане.

В декабре 1942 года в ходе Среднедонской операции советского Юго-Западного фронта 8-я армия вела ожесточёные бои, но к 24 декабря была практически полностью разгромлена в районе Алексеево-Лозовский — Верхнечирская. Остатки армии вынуждены отступить вместе с немецкими и румынскими войсками. В апреле 1943 года уцелевшие солдаты возвращены в Италию для отдыха и переформирования. Однако в связи с капитуляцией Италии 8 сентября, армия так и не была сформирована вновь.

Пленные немцы и итальянцы.
Пленные немцы и итальянцы.

За период с 20 августа 1942 по 20 февраля 1943 8-я армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 87 795 человек, раненные и обмороженные — 34 474 человека.

Всего, около 130 000 итальянцев было окружено в ходе наступления советских войск под  Сталинградом. Согласно итальянским источникам, около 20 800 солдат погибло в боях, 64 000 захвачено в плен и 45 000 итальянцев повезло уйти.

Венгрия

-4

2-я венгерская армия была самой подготовленной и хорошо оснащенной общевойсковой армией Венгрии, принимавшей участие в боевых действиях на территории Советского Союза. Однако, понеся серьезные потери, в особенности во время битвы под Сталинградом, где армия была почти разгромлена (потери составили 84 %), в дальнейшем играла вспомогательную роль в войне.

Венгерские вояки с «Максимом».
Венгерские вояки с «Максимом».

2-ая венгерская армия понесла в Сталинградской битве внушительные потери, лишившись более половины солдат. Согласно данным официальных источников, в боях под Сталинградом погибло более 120 000 венгерских солдат.

Румыния

Румынские солдаты под Сталинградом.
Румынские солдаты под Сталинградом.

В Сталинградской битве принимало участие 2 румынских армии: 3-я и 4-я.

В сентябре 1942 года 3-я румынская армия была переведена в Сталинград, где заняла позиции отведённых 5-ти итальянских и 2-х немецких дивизий. Предварительно армия прошла очередную реорганизацию и включала в себя на тот момент 8 пехотных и 2 кавалерийских дивизии общей численностью 152,5 тысяч военнослужащих и 11,2 тысяч солдат вермахта, объединённых в 4 корпуса и резерв.

-7

С началом Сталинградской операции советских войск позиции армии были атакованы советскими войсками 19 ноября 1942 года. Уже к концу ноября половина дивизий армии была потеряна в позиционных боях и окружениях. В результате Сталинградской битвы 3-я армия была практически уничтожена, совокупные потери румынских войск в ходе битвы составили 159 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Фактически было потеряно 16 из 18 румынских дивизий, действовавших на этом участке фронта, львиная доля потерь пришлась именно на 3-ю армию.

В начале октября 1942 года 4-я армия прибыла в район Котельниково. Задачей армии была оборона полосы протяжённостью 280 км южнее Сталинграда. Численность армии насчитывала около 75 тысяч человек личного состава.

-8

В ноябре 1942 года произошло советское контрнаступление, основной удар пришёлся по позициям, занимаемым частями 6-го армейского корпуса. Несмотря на ответные атаки и сопротивление, прорыв и дальнейшее продвижение советских войск остановить не удалось. Большое количество солдат попало в плен. После соединения советских фронтов 23 ноября 1942 года в котле окружения вместе с немцами оказались и румынские части — 20-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии. Оставшиеся части 4-й армии — приняли участие в операции «Зимняя гроза», целью которой было выведение из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса в районе Сталинграда. Части армии были включены в специально созданную немцами армейскую группу «Гот». Румынские войска прикрывали наступающие немецкие танковые и моторизованные подразделения. Последнее поражение части 4-й армии потерпели на рубеже реки Аксай 27 декабря 1942 года, армия без боя оставила село Кетченеры. После Сталинградской битвы остатки 4-й румынской армии были отправлены домой, на переформирование.

Хорватия

-9

В Сталинградской битве принял участие 369-й усиленный хорватский пехотный полк.

369-й полк, по воспоминаниям немецких солдат, отличался низкой дисциплиной и плохой организацией, но к лету 1942 года серьёзно усилился. Самым известным унтер-офицером хорватского полка был сержант Драгутин Подобник, награждённый Железными крестами II и I классов лично Анте Павеличем в сентябре 1942 года. Он участвовал в битве за Сталинград, в которой лично отдал приказ штурмовать завод «Красный Октябрь», не дожидаясь прибытия бронетехники. Вместе с 18 солдатами он отбил здание у советских солдат, не понеся никаких потерь и передав здание завода в распоряжение 54-й немецкого корпуса. Ответная атака советских солдат привела к полному уничтожению гарнизона завода.

-10

Легионеры понесли всё же крупные потери в Сталинграде, пытаясь отбить «Красный Октябрь».   По состоянию на 21 октября 1942 из пехотинцев осталось только 983 человека, а к 21 января 1943 в живых осталось только 443 человека.

Остатки 369-го полка сдались советским войскам 29 и 30 января 1943. По состоянию на эти дни в живых было только 443 пехотинца и 444 артиллериста. Из 4 465 хорватов-добровольцев почти 90% погибли на Восточном фронте.