Найти тему
Цветы, сад и огород

Сеем морковь на летнее употребление

В февральские окна я обязательно сею одну грядку моркови на летнее употребление. Но в отличие от весеннего посева, эту грядку не укрываю. В конце зимы и в начале весны земля достаточно долго сохраняет влагу, можно не беспокоиться за то, что проростки высохнут. Но у февральского посева есть свои особенности.

Уже много лет я выполняю следующие действия:

1. Семена перед посевом обязательно обрабатываю в крепком растворе марганцовки в течение десяти минут, иначе их съедят по весне оголодавшие за зиму почвенные насекомые. Потом промываю подсушиваю до сыпучести.

Семена загружаю в пирамидку от чая, в нём же и сушу на деревяшке на батарее
Семена загружаю в пирамидку от чая, в нём же и сушу на деревяшке на батарее

2. Прокладываю дощечки между грядок, чтобы не ходить по грязи, которую отмыть легко, но ещё легче поскользнуться и навернуться, ведь земля оттаяла всего на несколько сантиметров.

Всегда в хозяйстве найдутся старые доски, которые можно использовать
Всегда в хозяйстве найдутся старые доски, которые можно использовать

3. Делаю бороздки шириной 10 см, глубиной 5 см.

4. Проливаю их раствором железного купороса от грибков, сохранившихся в земле. У нас зимы тёплые и не все споры вымерзают. Можно использовать и медный купорос. Раствор должен быть не менее 3% и не более 5%.

5. Засыпаю бороздки полностью песком с добавлением крошки от скорлупы яиц на высоту1-1,5 см. Всю десятисантиметровую ширину. Во-первых, у меня суглинки и песок рыхлит почву. Во-вторых, кальциевая подкормка. И самое главное — дождевые черви не смогут близко поползти к росткам моркови и не утащат их в землю.

Песок лучше брать крупнозернистый
Песок лучше брать крупнозернистый

6. Сею семена.

7. Сверху засыпаю перегноем.

И удобрение, и рыхлый грунт больше хранит тепла и меньше испаряет влаги.
И удобрение, и рыхлый грунт больше хранит тепла и меньше испаряет влаги.

8. Если намечаются морозы без снега, укрываю соломой. Если весна будет тёплой, как в этом году, ничего больше не делаю.

Ранний урожай своей морковки избавляет от необходимости покупать на рынке, где последнее время и обычные дачники продают нитратные овощи. Моя знакомая постоянно покупала у одного и того же человека зелень. Он божился, что выращивает для себя, а продаёт только излишки. Но однажды она поехала на дачу к своей знакомой и через забор увидела, как этот мужчина разводил селитру и поливал петрушку. Вот и верь после этого людям! Так что своё всегда лучше покупного.

А морковь на зимнее хранение я сажаю в конце марта, хотя рекомендовано в мае. Но не вырастает у меня майская морковь до необходимых размеров, как ни поливай, как ни удобряй. Поэтому в марте сею позднеспелые сорта, тогда и лежит долго, и крупных размеров вырастает. Каждый дачник приспосабливается под свой климат и почву. Так что рекомендации рекомендациями, а голова дана для того, чтобы принимать оптимальные решения.