Приветствую любителей и любительниц бани. Для тех, кто еще не знаком с этим каналом скажу, что я увлечен баней и всем тем, что ей сопутствует. Веселые, порой пикантные истории, полезная информация, техническая сторона вопроса и прочее прочее, все это желанные экспонаты в моей банной коллекции. В данной статье я хочу поделиться подборкой интересных сведений про историю русской бани, которые, могут быть интересны читателю.
● В бытность Петра Первого строительство бани облагалось пошлиной, которую он отменил для только отстраиваемого Санкт-Петербурга. Позднее все бани города были в ведении специальной банной канцелярии. Тем не менее Петр периодически вводил налоги на бани, в сложные для государства периоды войн, в частности 1704 году Петром был введем налог, согласно которому в пользу казны за баню взымалось от 15 копеек до 3 рублей в год.
● Популярность бань по черному, кроме традиционного понимания, что в такой бане получается лучший мелко дисперсионный пар, объясняет так же моментом экономии. Дело в том, что периодически строения с дымоходом облагались специальным налогом, однако конструкция бани по черному, позволяло такой налог не платить.
● Совместное посещение общих бань мужчинами, женщинами и детьми было вполне обычным явлением. Разве только что была разделение на женскую и мужскую половину. В личных банях было разделение связанное не с этическими запретами, а скорее с представлениями веры и мироустройства. Первый пар мужчинам, уже потом женщинам, детям и старикам.
● Церковь неоднократно и поначалу безуспешно пыталась запретить совместное посещение бани мужчин и женщин. Первая такая попытка датирована 1551 годом, когда во время Стоглавого Собора, церковь приравняла совместное мытье и парение к богохульству. Судя по тому, что в следующем столетие царские указы повторяли запрет, исполнялись они достаточно условно и вероятно только в общественных банях. В личных же банях по всей видимости сохранялся старый уклад.
● Начало фактическому разделению бань, положил подписанный в 1782 году Екатериной II устав благочиния. Этот документ разделял общие бани на мужские и женские, регламентировал возраст до которого дети могли посещать бани с родителями противоположного пола. Считается, что данный указ носил показательный характер, для европейских стран и нёс посыл, что Россия является цивилизованной страной. Действительно, что ряде европейских стран, к тому времени уже давно был запрет на совместное мытье разных полов. Однако принято считать, что причиной этого запрета являлось то, что бани в Европе являлись рассадником разврата, что было вовсе не характерно для России.
Так или иначе, но конца XVIII века, бани в России перестают быть общими и принимают традиционный для нас вид. Считается, что полностью практика общих бань закончилась в начале XIX века при Александре I. Тем любопытнее наблюдать за новым витком истории, когда совместное посещение бань, а точнее парилен, набирает все большую популярность.
Друзья, ходите в баню, соблюдая ее правила и тогда она подарит Вам хорошее настроение и бодрость духа!
Приглашаю уважаемого читателя полистать другие материалы канала и подписаться Байки из Бани. Навигация по статьям канала в этой ссылке: Байки из бани, туризм, истории из жизни.