Так как в Иркутской области мы высаживаем рассаду сладкого перца в грунт в конце мая, то я планировала сеять сладкий перец 29 февраля, у меня раннеспелые сорта. Но вчера купила несколько сортов среднеспелого перца и не удержалась, сегодня 19 февраля в женский день я посеяла все свои перцы.
Для начинающих огородников я подробно расскажу, как я сеяла сладкий перец.
На ночь, для того чтобы магазинные перцы лучше взошли, я замочила их в своем самодельном стимуляторе роста (настоянная на спирту луковая шелуха), можно замочить в Эпине или Цирконе. Для начала составила грунт: часть земли с огорода, две части перегноя, примерно две столовые ложки золы. Перегной у меня немного крупноват, это видно на фото. Но главное, что грунт получился питательный и рыхлый, немного увлажненный.
Насыпала грунт в прозрачный контейнер с крышкой из-под торта на 1,5 сантиметра от верха, слегка утрамбовала. Прикинула сколько мне бороздок нужно и ручкой просто выдавила углубления. Будущие бороздки сделала на расстоянии 4 см друг от друга. На контейнере сбоку, на уровне углублений приклеила ценники и подписала названия сортов. Развела Превикур по инструкции в 0,5 литровой бутылочке, мне этого количества достаточно, так как раствор нужно использовать в этот же день. Этого раствора мне хватило полить и петунию и лук Эксибишен, я их сегодня тоже сеяла, в следующих статьях расскажу, как я это делала. Раствором Превикура очень хорошо пролила бороздки для обеззараживания и разложила на одинаковом расстоянии семена перца. У меня семян не много, получилось по 4-5 штук в рядке на расстоянии двух сантиметров друг от друга. У кого нет Превикура, можно грунт опрыснуть Эпином или Цирконом. Эпин и Циркон являются стимуляторами роста. Но у меня в грунте натуральный перегной, поэтому я решила протравить грунт и семена от грибковых заболеваний Превикуром.
После того, как разложила семена, я их немного зубочисткой вдавила в землю, а сверху еще раз пролила Превикуром. Из междурядий насыпала в бороздки землю, где земли их междурядий было мало, то подсыпала грунтом. Сверху землю я уже ничем не поливала, чтобы она не утрамбовывалась, и не было излишней влажности.
Посевы я закрыла верхней крышкой контейнера и защелкнула замок-защелку Открывать крышку и проветривать мне не нужно, так как в крышке есть щели. Поставила контейнер с семенами на светлый теплый подоконник, а чтобы от стекла не шёл холодный воздух, поставила полоску утеплителя.
До пикировки перца я никаких подкормок делать не буду, а поливать буду не чаще одного раза в неделю, не переливая. Чтобы на раннем этапе не создавать благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.