В 1983 году в нашем доме появилась техническая новинка - электровафельница.
Прибор исправно работает. Я решила спросить у моей мамы рецепт идеальных хрустящих изделий.
- Подскажи, что нужно для вафель? Почему они такие хрустящие? Может быть ты добавляешь туда водку?
- Нет. Не добавляю. Все очень просто. Сначала надо растопить масло в сковороде, емкости на огне или в микроволновке. Одной минуты достаточно.
-А если нет масла?
- Подойдет маргарин, спред. Лучше сливочное масло, проверено временем.
Потом берешь 4 яйца. Ты их предварительно вынимаешь из холодильника. Идеально, если они теплые, так лучше взбивать.
Ты должна приготовить тесто. Яйца взбиваешь миксером с 1 стаканом сахара. До полного растворения. Сахар не должен ощущаться. Не пожалей времени и убедись в этом.
- ОК. Взбили. Нужна мука, а какая?
- Основная задача - просеять муку, так она насытиться кислородом, станет воздушнее. Высший сорт - то, что нужно, у нее мелкий помол. Смешиваешь полученную массу и вливаешь туда масло.
Все хорошо взбиваешь. Обязательно добавь соль. На кончике ножа - достаточно. Тесто должно получиться жидким
- Соль зачем? Они же станут солеными.
- Нисколько. Соль усиливает вкус сахара. Меня этому научил шеф-повар нашего ресторана "Волга".
-Ты хочешь сказать, что в любую выпечку надо добавлять немного соли?
- Да, верно. Туда же чуть-чуть ванилина, если хочешь запах булочек. Подойдет корица. Но не все это любят.
- Тесто готово. Что дальше?
- Разогреваешь вафельницу. На это уйдет 2-3 минуты. Смазываешь обе платформы кусочком масла. Тогда вафли не будут прилипать.
Наливаешь половником и сильно прижимаешь. Слышишь, как раздается характерное шипение? Приоткрываешь и смотришь. Если подрумянились, то можно быстро вынимать. Если тесто ушло за край платформы, то ничего страшного, можно завернуть внутрь трубочки.
Сворачивай теперь в трубочку или рогаликом. Любая форма, как тебе понравится. Вафли быстро застывают, поэтому надо торопиться.
Осторожно, они очень горячие, можно обжечь пальцы.
- Отлично. Все готово. А чем будем начинять?
- Их можно есть так, они очень вкусные и хрустящие. Рожки хорошо заполнять мороженым, джемом, кремом. Для трубочек отлично подходит вареная сгущенка, заварной или сливочный крем. Любая начинка придаст выпечке особый вкус.
Спасибо за рецепт. Я как-то забыла про него. Буду теперь делать регулярно. Это так легко, что справится ребенок.
Вафли действительно получаются особыми на вкус, они напоминают детство.