Найти тему
Глафира Абрамовна

Советская электровафельница и хрустящие вафли. Рецепт моей мамы

В 1983 году в нашем доме появилась техническая новинка - электровафельница.

Старая советская вафельница 1983 года
Старая советская вафельница 1983 года

Прибор исправно работает. Я решила спросить у моей мамы рецепт идеальных хрустящих изделий.

- Подскажи, что нужно для вафель? Почему они такие хрустящие? Может быть ты добавляешь туда водку?

- Нет. Не добавляю. Все очень просто. Сначала надо растопить масло в сковороде, емкости на огне или в микроволновке. Одной минуты достаточно.

-А если нет масла?

- Подойдет маргарин, спред. Лучше сливочное масло, проверено временем.

Потом берешь 4 яйца. Ты их предварительно вынимаешь из холодильника. Идеально, если они теплые, так лучше взбивать.

Ты должна приготовить тесто. Яйца взбиваешь миксером с 1 стаканом сахара. До полного растворения. Сахар не должен ощущаться. Не пожалей времени и убедись в этом.

- ОК. Взбили. Нужна мука, а какая?

- Основная задача - просеять муку, так она насытиться кислородом, станет воздушнее. Высший сорт - то, что нужно, у нее мелкий помол. Смешиваешь полученную массу и вливаешь туда масло.

Все хорошо взбиваешь. Обязательно добавь соль. На кончике ножа - достаточно. Тесто должно получиться жидким

Смесь надо взбить миксером
Смесь надо взбить миксером

- Соль зачем? Они же станут солеными.

- Нисколько. Соль усиливает вкус сахара. Меня этому научил шеф-повар нашего ресторана "Волга".

-Ты хочешь сказать, что в любую выпечку надо добавлять немного соли?

- Да, верно. Туда же чуть-чуть ванилина, если хочешь запах булочек. Подойдет корица. Но не все это любят.

- Тесто готово. Что дальше?

- Разогреваешь вафельницу. На это уйдет 2-3 минуты. Смазываешь обе платформы кусочком масла. Тогда вафли не будут прилипать.

Наливаешь половником и сильно прижимаешь. Слышишь, как раздается характерное шипение? Приоткрываешь и смотришь. Если подрумянились, то можно быстро вынимать. Если тесто ушло за край платформы, то ничего страшного, можно завернуть внутрь трубочки.

Как только вынули пласт, его надо сразу же завернуть. Он быстро застывает
Как только вынули пласт, его надо сразу же завернуть. Он быстро застывает

Сворачивай теперь в трубочку или рогаликом. Любая форма, как тебе понравится. Вафли быстро застывают, поэтому надо торопиться.

Осторожно, они очень горячие, можно обжечь пальцы.

- Отлично. Все готово. А чем будем начинять?

- Их можно есть так, они очень вкусные и хрустящие. Рожки хорошо заполнять мороженым, джемом, кремом. Для трубочек отлично подходит вареная сгущенка, заварной или сливочный крем. Любая начинка придаст выпечке особый вкус.

Спасибо за рецепт. Я как-то забыла про него. Буду теперь делать регулярно. Это так легко, что справится ребенок.

Вафли действительно получаются особыми на вкус, они напоминают детство.

Еда
6,23 млн интересуются