1.Планета Марс сформировалась более 4,5 миллиардов лет назад. Марс манил к себе человечество много сотен лет.
Планету Марс можно увидеть на небе безоблачной ночью на горизонте яркой красной точкой, Марс ещё называют Красной планетой.
2.Первое название Марса изобрели вездесущие римляне. Красный цвет планеты позволил римлянам увидеть в нем бога войны. В древние времена считалось, что цвета Марса и человеческой крови одинаковы.
3.Ученые имеют свое видение на космические объекты. Была предложена гипотеза, что в марсианской атмосфере присутствует большое содержание оксида железа, поэтому марсианское небо имеет розоватый оттенок.
4.С развитием цивилизации у человечества появились технические возможности совершать полеты. Запуски космических кораблей и спутников стали обыденностью, а вместе с этим появилась возможность узнать поближе планеты нашей Солнечной системы, в том числе изучать Марс.
5.Марс – герой многих фантастических романов. Нет других планет, которым было бы посвящено столько исписанных литературных страниц, как Марсу.
6.Марс, притягивающий наш взгляд, оказался совсем не таким, каким его представляли писатели-фантасты, и он таит в себе тысячи неразгаданных тайн. Пока ещё не разгаданных.
7. Из всех космических аппаратов, запущенных на Марс, лишь одна третья часть смогла успешно выполнить свое задание, остальные бесследно исчезали. Красная планета неохотно раскрывает свои тайны.
8.Но всё равно планета Марс — одна, из наиболее изученных планет в Солнечной системе и о ней имеется очень много удивительных и интересных фактов. Собрано очень большое количество экспериментального материала. С других планет такого объема информации получить не удалось.
9. Красновато-бурый цвет Марсу придаёт оксид железа, которого очень много в марсианской почве.
10. Кора Марса — цельная, в отличие от земной коры, состоящей из отдельных тектонических плит.
11.В Солнечной Системе планета Марс занимает второе почетное место после Земли. Человечество уже давно пытается исследовать эту планету и установить факт жизни на ней.
12. Марс — наиболее похожая на Землю планета в Солнечной системе. Марс — первый кандидат на колонизацию его землянами.
13. Марс, как и наша планета, вращается аналогично — с запада на восток вокруг оси.
14.По сравнению с Землей, на Марсе гравитация в 2,5 раза слабее. Это значит, что человек, который на Земле весит 45 килограмм, на Марсе будет весить 17 килограмм и сможет прыгать в 3 раза выше.
15. Марс в 10 раз легче земли и в 2 раза меньше по диаметру и составляет порядка 4000 миль. Большая часть его поверхности покрыта высохшими океанами.
16. Никто из людей или животных не выжил бы на Марсе без специального скафандра. В связи с отсутствием на Марсе озонового слоя, при восходе солнца поверхность планеты получает смертельные для всего живого дозы радиации.
17. Давление на Марсе составляет 0,6кПа, что в 160 раз ниже земного (на Земле такое давление на высоте 35километров). Это значение настолько низкое, что кислород в крови мгновенно превратился бы в газовые пузыри, что привело к моментальной гибели.
18. На Марсе бывают самые свирепые и мощные пыльные бураны известные человечеству. Скорость ветра порой достигает 100 км/час, продолжаются бури несколько недель и могут охватить всю планету. Особо сильные бури возникают, когда Марс приближается к Солнцу.
19. Озоновый слой в марсианской атмосфере отсутствует. Ученые предполагают, что озонового слоя на Красной планете никогда не было.
20. На поверхности Марса находится фантастический каньон «Долина Маринера». Он в 10 раз длиннее, в 7 раз глубже и шире Большого Каньона в северной Америке. Его точные размеры: Длина 4500 — километров; ширина — 200километров; глубина — 11киломктров.