«Продавая крем, нужно продавать мечту о юности!» Так говорила Эсте Лаудер – одна из самых известных в мире женщин-миллиардеров и основательница парфюмерно-косметической компании, названной в ее честь. Этот принцип принес ей громадное состояние и дал все то, о чем она так мечтала с детства. Однако самая значительная заслуга, по мнению Эсте, состояла, прежде всего, в том, что ей удалось совместить в себе все три роли: успешной бизнес-леди, любящей жены и заботливой матери. Она создала не просто огромную собственную косметическую империю The Estée Lauder Companies Inc., она организовала один из самых успешных семейных бизнесов мира. До сих пор семейство Лаудер владеет почти 90%-ной долей Компании и все члены ее многочисленной, дружной и постоянно увеличивающейся фамилии в той или иной должности здесь работают.
Эсте Лаудер: думай глобально, но не упускай мелочей!
Эсте Лаудер (урожденная Жозефина Эстер Менцер) появилась на свет в пригороде Нью-Йорка в небогатой семье венгерских евреев-иммигрантов. Она стеснялась своего происхождения и бедности, мечтая о красивой и роскошной жизни на Манхэттане. Надо сказать, что много лет спустя ее желание осуществится, но пока Эсте приходилось работать в лавке своего отца. Когда девочке было шесть лет, к ним в дом переехал жить ее дядя-химик Джон Скотц. Он изготовлял разнообразные кремы по уходу за кожей и искал новые эффективные формулы. Эсте, которая хотела стать врачом-дерматологом, не смогла остаться в стороне от процесса: они вместе создали четыре крема для кожи, которые и до сих пор предлагаются в ассортименте продукции Estée Lauder. Позже в личных мемуарах она напишет, что именно благодаря дяде смогла осознать свое предназначение в жизни. Юная Эсте много ходила по салонам красоты и предлагала клиенткам крема, которые они вместе изготовляли дома. У девушки была великолепная кожа, и она служила отличной рекламой предлагаемой ею косметики. Но особенность этих кремов заключалась в том, что они действительно были хорошего качества и действия.
В 1930 году Эсте выходит замуж за еврея-иммигранта Джозефа Лаутера (позже они изменят фамилию на более благозвучную - «Лаудер») и через несколько лет у них рождается сын Леонард. В 1939 году супруги развелись, но спустя 3 года вновь поженились, дали жизнь своему младшему сыну Рональду (и прожили вместе уже более сорока лет). После этого Эсте и Джозеф создают небольшой косметический бизнес и еще пока мало кому известную косметическую продукцию. В 1946 году ими официально была зарегистрирована компания Estée Lauder и с тех пор семейный бизнес начал активно развиваться. Первоначально ассортимент был невелик: всего 4 косметических средства – суперобогащенный универсальный крем, очищающее масло, лосьон для кожи и кремообразная маска для лица. Два года спустя их продукция появляется в одном из самых престижных универмагов Нью-Йорка Saks на Пятой Авеню. Продукция Estée Lauder постепенно начала завоевывать рынок, хотя это было и нелегкое сражение для Эсте и Джозефа. Пожалуй, компания «поднялась» и расцвела благодаря невероятной энергии и активности самой Эсте. Она рекламировала свою продукцию в магазинах и отелях, заводила связи с торговцами парфюмерно-косметическими товарами. Эсте также пришлось сменить внешний облик: из еврейки-иммигрантки она преобразилась в элегантную и респектабельную даму. Мистер Лаудер занимался в «семейном» деле коммерческими вопросами, а миссис Лаудер разрабатывала новые формулы и продвигала продукцию.
В течение следующих пятнадцати лет география продаж расширилась за пределы Нью-Йорка и косметика Estée Lauder теперь станет продаваться на всей территории США. В 1960 году компания выходит на международный уровень, предложив свою продукцию в Англии в известном лондонском универмаге Harrods. А еще через год распростерлась на Восток и открыла офис в Гонконге. В 1981 году косметика и парфюмерия Эсте Лауер стала доступна в Советском Союзе.
В 1964 году компанией Estée Lauder была создала парфюмерно-косметическая линия специально для мужчин Aramis. Она стала первой «женской» косметической фирмой, которая параллельно ввела в производство «мужскую» продукцию. Спустя 12 лет корпорация вновь «порадовала» мужчин и предложила новый бренд специализированной косметики специально для ухода за мужской кожей Lab Series.
Усилия энергичной Эсте Лаудер по строительству семейной империи не остались незамечены общественностью и в 1976 году она вошла в десятку самых выдающихся бизнесвумен США.
Эсте Лаудер: «Не пустые мечтания, а постоянный труд»
Объясняя успех своей компании, Эсте говорила: «Я добилась всего не пустыми мечтаниями, а постоянным трудом». И, предостерегая начинающих предпринимательниц от быстрых побед, в своих мемуарах пишет: «Величайшим из всех мифов является тот, который обещает формулу мгновенного успеха. Я взвалила на себя огромную ношу. Я постоянно работала, уделяла очень пристальное внимание мелочам, переживала хроническое недосыпание и боли в сердце».
Эсте Лаудер всегда стремилась выставлять свою продукцию на полках самых престижных универмагов с дорогой и высококачественной продукцией. Она была хорошим стратегом и чувствовала, что нужно делать ставку в основном на магазины такого уровня, потому что ее марка должна ассоциироваться у клиентов с роскошью, элегантностью и безупречным качеством. Эсте очень много изучала поведение людей в магазинах, иногда она по целой неделе стояла в универмаге, в котором собиралась выставлять на продажу свою косметику, и наблюдала за покупателями. А затем грамотно использовала полученные наблюдения в размещении стойки с продукцией Estée Lauder и нахождения ключика от сердец покупательниц именно этого заведения. Эсте Лаудер всегда предпочитала общаться со своими клиентками лично, присутствовала на открытии всех своих магазинов, в том числе и в Москве, и постоянно посещала действующие. Так, пока ей позволяли годы и здоровье, она каждую субботу приходила в магазин к своему внуку в Сохо и говорила: «Позволь мне научить тебя как нужно продавать».
Молодая развивающаяся «семейная» компания в свое время не имела достаточных рекламных бюджетов и поэтому агентства отказывались с ней работать. Тогда неутомимая Эсте придумала выход: вместе с мужем Джозефом на все те небольшие деньги, которые они готовы были потратить на рекламу, заказали пробники нескольких своих косметических продуктов и декоративной косметики. До них этого никто не делал, и конкуренты предрекали им разорение. Но акция пользовалась небывалым успехом! Посетительницы универмага бесплатно получали образец того или иного продукта, а одновременно информацию о нем и косметической марке Estée Lauder, и затем возвращались для совершения покупки. Позже миссис Лаудер создала еще один маркетинговый ход, который затем взяли на вооружение и остальные косметические компании – она стала предлагать подарок за покупку любого товара марки. Людям всегда нравится получать подарки, а у бренда, благодаря этому, появилось много постоянных клиентов.
Поистине неординарный поступок для продвижения своих новых духов и компании на европейский рынок Эсте предприняла в «Галерее Лафайет» в Париже. Когда управляющий магазином напрочь отказался выставить ее продукцию в универмаге, женщина просто вошла и разбила посередине парфюмерного отдела большой флакон со своими новыми духами Youth Dew. Чудесный аромат распространился по всему магазину и сильно заинтересовал посетителей. Женщины буквально атаковали продавцов Галереи, желая купить этот парфюм. Столь неординарная рекламная выходка Эсте обеспечила новому аромату сказочно высокие продажи, а престижный французский универмаг не только предоставил свои полки для продукции Estée Lauder, но и послужил компании своеобразным «окном в Европу».
Старший сын Эсте Лаудер Леонард, когда его попросили кратко охарактеризовать свою мать, ответил: «Амбиция». И внучка основательницы с восхищением отзывается о своей бабушке как о великой изобретательнице в бизнесе. Ведь на самом деле Эсте Лаудер сделала множество неординарных маркетинговых ходов и инновационных косметических формул, которые вошли позже в повсеместную практику других компаний, а The Estée Lauder Companies Inc. принесли мировую известность и богатство.
В 1998 году Эсте Лаудер стала единственной женщиной, вошедшей в список 20 самых влиятельных деловых и гениальных людей 20-ого века, который составил журнал Time. Также она была удостоена «Президентской Медали Свободы».
Госпожа Лаудер умерла в собственном особняке на Манхэттане в Нью-Йорке в возрасте 97 лет в окружении своего многочисленного и любящего семейства.