В наше время, когда варианты дизайна светильников настолько инновационны и распространены, легко забыть, что 100 лет назад у большинства людей дома не было электрического освещения. Один из самых революционных световых проектов современной эпохи создал человек, который вырос без электричества. Иконой дизайна до сих пор считается лампа «Артишок» Поуля Хеннингсена, которая полностью изменила взгляд на источник света, дебютировав в 1958 году.
Выдающийся датский дизайнер Поуль Хеннингсен (3 сентября 1894 – 31 января 1967) стал первым специалистом в теории освещения. Поуль родился в небольшом датском городке, когда мир ещё освещали в основном газовые лампы. В 1915 году начал изучать строительство и архитектуру, в то время мир вокруг него начал переходить от газа и света свечи к электрическому свету. Поуль проводил эксперименты с формами освещения, технологией и теорией, он внимательно изучал структуру света, тени, блескость и цветопередачу. Говорили, что его одержимость светом была вызвана его матерью, которая беспокоилась о том, как она выглядит в комнате с жестким электрическим светом, который, в отличие от света свечи, выдавал на обозрение каждую морщинку. Основной целью дизайнера стал равномерно распределяющийся свет в комнате без бликов. Или, по его словам, «цель – украсить дом и тех, кто там живет, сделать вечер спокойным и расслабляющим».
Легендарная лампа «Артишок» возникла, когда дизайнеру поступило предложение спроектировать потолочные светильники для нового модного ресторана в парке Копенгагена на набережной Лангелини в 1958 году. Заказчик хотел видеть яркое и приветливое освещение, создающее атмосферу праздника в помещении ресторана. К тому же предполагалось, что выключенная лампа будет украшением интерьера.
Поуль Хеннингсен фактически пересмотрел все свои проекты, в результате чего получил революционный световой проект. Потолочная лампа «Артишок», прототипом которого стал перевернутый артишок – растение из семейства астровых. Первые восемь ламп были изготовлены специально по заказу для ресторана в Копенгагене, интерьер которого они освещают и по сей день. Лампа состоит из 72 отдельных медных лепестков, которые крепятся к 12 стальным обручам. Такая конструкция позволяет полностью скрыть источник света, при этом рассеивает теплое свечение во всех направлениях без бликов.
«Тот факт, что вы не могли видеть источник света, был очень революционным», — говорил директор компании Louis Poulsen. «В то время люди не видели лампу как хороший объект; им просто нужен был свет. Поуль Хеннингсен был одним из первых, кто задумался об этом». Проекты Поуля Хеннингсена остаются самими востребованными, его опыт в использовании света украсил дома и тех, кто там живет, сделал вечера спокойными и расслабляющими, — это подарок, который никогда не выйдет из моды.
Розничная цена лампы (1 шт.): от 11600 $.