Друзья, всем привет, у себя в Инстаграме я веду прямые эфиры по вопросам, связанным с госзакупками, и сегодня хочу поделиться с вами итогами недавнего эфира о расторжении контрактов.
Итак, в рамках 44-ФЗ и в рамках 223-ФЗ расторжение контракта (договора) возможно по трем основаниям:
- по соглашению сторон,
- по решению суда,
- в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта.
По соглашению сторон контракт можно расторгнуть в том случае, когда предмет контракта (товар, работа, услуга) потерял для заказчика актуальность, и при этом поставщик не против отказаться от исполнения такого контракта.
Или обратная ситуация – у поставщика проблем с исполнением контракта, но заказчик в свою очередь не против расторгнуть контракт, но например при условии, что поставщик оплатит ему неустойку за просрочку (если таковая имелась).
Расторжение контракта по решению суда обычно происходит тогда, когда одна из сторон хочет расторгнуть контракт и предлагает сделать это другой стороне по соглашению сторон, а другая сторона не хочет расторгать контракт.
Еще один вариант расторжения контракта в суде – существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), из которых стороны исходили при заключении договора или существенное нарушение условий договора (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Самый очевидный пример такой ситуации – это обнаружение большого объема скрытых работ.
Что касается нарушения существенных условий договора, то здесь необходимо руководствоваться статьям ГК РФ, которые регулируют отдельные положения разных видов договоров.
Например, для договора поставки нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров (ст. 523 ГК РФ).
🔺Расторжение контракта в одностороннем порядке возможно как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.
⠀
Для того, чтобы расторгнуть контракт в одностороннем порядке, заказчик должен предусмотреть такую возможность в тексте самого контракта (в 99% контрактов такая возможность предусмотрена).
⠀
Если возможность расторжения контракта предусмотрена в тексте контракта, то в разделе про расторжение в одностороннем порядке заказчик может перечислить конкретные основания, по которым он может расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
⠀
⛔️Например: двукратное нарушение сроков выполнения работ, поставки товаров, оказания услуг. Для того, чтобы расторгнуть контракт по такому основанию заказчик должен зафиксировать, что поставщик не исполнил контракт в срок, установленный в контракте, и далее не исполнил обязательства в дополнительный срок, который заказчик установил поставщику.
⠀
Если заказчик предусмотрел возможность одностороннего отказа, но не предусмотрел конкретные случаи, при которых он может прибегнуть к такой возможности, заказчик руководствуется положениями ГК РФ – в нем предусмотрены основания для одностороннего отказа от любого вида договора (поставка, подряд, услуги и т.д.).
⠀
Для поставщика логика действий такая же: если заказчик прописал возможность расторжения контракта в одностороннем порядке для себя, то и поставщик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке руководствуясь положениями ГК РФ.