Екатерина Медичи ч. 2
Беды, однако, не оставляли ее. В 1534 году покровитель Екатерины Климент VII умер. Новый римский папа расторг договор с Францией и отказался передавать обещанное приданое. Так жена французского принца оказалась нищей.
Она никак не могла родить ребенка. В 1536 году вопрос этот стал принципиальным: после смерти старшего брата Генрих де Валуа превратился в наследника престола, и от Екатерины ждали рождения принцев.
Но год шел за годом, а детей не было. Поскольку Генрих к тому времени уже обзавелся внебрачными отпрысками, Екатерину заподозрили в бесплодии.
Как только не лечилась женщина, к кому только не обращалась. Терапия в виде ношения оленьих рогов, привязанных к животу, — это еще ничего по сравнению с «целебными» микстурами из ослиной мочи, которые Екатерину заставляли пить.
Лишь на 11 году брака она произведет на свет мальчика, которого в честь деда-короля назовут Франциском. Говорят, в этом ей помог её личный врач и астролог Мишель Нострадамус. И эти роды словно прорвали плотину: с этого момента Екатерина будет беременеть и рожать практически ежегодно.
До тех пор пока при родах двойни в 1556 году Екатерина едва не погибнет. Врачи спасут жизнь ей, но не новорожденным девочкам: одна из малышек погибнет прямо в утробе, вторая проживет лишь шесть недель. После этого медики посоветуют мужу более не спать с Екатериной.
Генрих воспримет это совершенно спокойно. Он и без советов врачей воспринимал отношения с Екатериной лишь как супружеский долг.
Екатерине Медичи была уготована судьба нелюбимой жены. Генрих был влюблен в свою фаворитку Диану де Пуатье.
По легенде 7-летний принц Генрих однажды повстречал красавицу Диану де Пуатье, которая полушутя поцеловала «милого мальчика». Всерьез поцеловать она его и не могла, поскольку ей самой к тому времени было 26 лет.
Но Генриху этот поцелуй настолько запал в душу, что, повзрослев, он стал добиваться Дианы всерьез. И госпожа де Пуатье стала его любовницей.
После смерти Франциска I в 1547 году муж Екатерины взошел на престол под именем Генриха II. Сама она стала королевой Франции, но никто не принимал ее всерьез. Придворные куда с большим уважением относились к Диане де Пуатье.
В 1559 году Генрих II, заключив договор, положивший конец так называемым Итальянским войнам, решил закрепить его помолвкой своей 14-летней дочери Елизаветы с 32-летним Филиппом II Испанским.
В честь данного события был устроен рыцарский турнир, в котором принимал участие и Генрих II. В поединке с графом Габриэлем де Монтгомери, лейтенантом шотландской гвардии, король получил смертельное ранение.
У графа де Монтгомери и в мыслях не было ничего дурного. Но обломок его сломанного копья через прорезь шлема угодил в глаз Генриха и пронзил его до самого мозга. Врачи отчаянно боролись за жизнь короля, но 10 июля 1559 года он умер.
Годы унижений и бесправия закончились со смертью мужа.
Черная королева Франции
Траурным цветом во Франции раньше был белый. Но Екатерина Медичи облачится в черное траурное платье, изменив традиции страны. Траурный черный цвет с этого момента будет с ней до самых последних дней.
Королем Франции должен был стать 15-летний Франциск, сын Генриха и Екатерины. Но были другие претенденты на престол, которые готовы были оттеснить «детей итальянки». Екатерина Медичи начала ожесточенную борьбу за права сына на трон.
Ее усилия не пропалим даром: сын взошел на трон под именем Франциска II. Но всего через полтора года короля погубит инфекция. Новым королем станет второй сын Екатерины Карл, которому было всего 10 лет.
С этого момента королева-мать превратится в центральную фигуру во Франции, ту самую, которая известна нам из исторических книг.
Мрачная женщина в неизменно черном платье, одержимая жаждой власти, жестокая и мстительная, — такой портрет французской королевы Екатерины Медичи остался в истории. Писатели последующих эпох добавили в него красок, превратив мать трех королей в настоящее исчадие ада.
Жизнь научила ее быть безжалостной к врагам. Что до яда, то среди влиятельных итальянских родов отравить соперника было таким же обычным делом, как выпить чаю. Так что Екатерина Медичи просто следовала политической моде.
Решить политические проблемы Екатерина Медичи пыталась при помощи династических браков. Одним из них стала свадьба ее младшей дочери Маргариты де Валуа и Генриха Наваррского.
На свадьбу католички и гугенота в Париж съехались знатные представители обеих конфессий. На третий день торжеств одного из вождей гугенотов, адмирала Гаспара Колиньи, ранил неизвестный. Среди гугенотов началось брожение.
Екатерина Медичи была напугана возможностью восстания гугенотов в Париже. И тогда она решила, что наилучшим выходом будет их уничтожение. Ее имя теперь навсегда «привязано» к кровавому кошмару, известному как Варфоломеевская ночь. Эта ночь унесла жизни тысяч человек, но так и не положила конец религиозному противостоянию.
Терновый венец Екатерины Медичи
Карл IX умрет в 1574 году в возрасте 23 лет. Детей у него не было, и трон перешел к третьему сыну Екатерины Медичи: Генриху.
Генрих III, любимый сын Екатерины, дольше других продержится на троне и будет наиболее независимым от матери. Сама королева-мать будет ездить по стране как посланец монарха, пытаясь урегулировать бесчисленные конфликты.
Но укрепления династии, о котором она мечтала, не получится. Генрих так и не обзаведется потомством. Младший сын Екатерины, герцог Франсуа Алансонский, будет бунтовать против брата, перейдя на сторону протестантов. Затем он попытается установить свою власть в Нидерландах. В январе 1583 года войско герцога Алансонского потерпит жестокое поражение при попытке захватить Антверпен.
Позор заставит Франсуа смирить гордыню, и он помирится с братом-королем, но вскоре после этого скончается от болезни в возрасте 29 лет.
Череда смертей детей, неудачи в политике, ссора с дочерью Маргаритой, чей свободный образ жизни Екатерина считала недопустимым, — судьба била ее наотмашь.
5 января 1589 года королева-мать Екатерина Медичи умерла в возрасте шестидесяти девяти лет.
Спустя восемь месяцев после смерти Екатерины всё, к чему она так стремилась и о чём мечтала при жизни, свелось к нулю, когда религиозный фанатик монах Жак Клеман заколол её столь любимого сына и последнего Валуа Генриха III.
Интересно отметить, что из всех 10 детей Екатерины только Маргарита прожила достаточно долгую жизнь — 62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети не дожили даже до 30.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.