Коллеги, приветствую!
Как вы решаете вопрос с женщинами в сельской местности? У нас подразделения в 6 областях РФ, женщин немного, но всё же.
Женщинам в сельской местности установлена сокращённая рабочая неделя. Это очередной шаг для популяризации жизни в деревне от Правительства РФ?
Женщины в сельской местности смогут чуть больше времени уделять семье и дому без потери в заработке?
Госдума приняла закон ещё 24 октября 2019 года, 6 ноября он был одобрен Советом Федерации, а 12 ноября новый закон подписал Президент.
Изменения внесены в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ). В ТК РФ появилась новая статья 263.1. Сама идея закона не является новой. Сокращённая рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности, была введена Постановлением ВС РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-I. Документ не утратил силу и по сей день. Однако, судя по всему, о нём мало кто знал, а нормы не всегда соблюдались. Поэтому власти решили продублировать нормы в современном законодательстве. Принципиально, ничего нового они не ввели.
Женщины в сельской местности работают по 36 часов в неделю. Снижение времени работы никак не должно отразиться на размере оплаты труда. Она должна выплачивается в том же объёме, как и при 40-часовой рабочей неделе.
При этом, один раз в месяц женщины смогут брать дополнительный выходной день. Однако оплачиваться работодателем он не будет.
Сокращённый рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается во всех регионах страны. Главное, чтобы населённый пункт, в котором трудится женщина, относился к сельской местности.
Сельская местность по законодательству – это совокупность сельских населённых пунктов. Такое определение указано в Распоряжении Правительства РФ от 2.02.2015 № 151-р. К сельским населённым пунктам относятся: посёлки, села, деревни, станицы, аулы, хутора, кишлаки.
Численность жителей в населённом пункте значения не имеет. Также нет разделения по отраслям работы. На сокращённый рабочий день могут претендовать не только те, кто непосредственно связан с сельским хозяйством, но сотрудники всех остальных сфер (даже офисные работники). Новый нормативный акт не указывает никаких разграничений. Единственное условие – чтобы место работы находилось на территории населённого пункта, который относится к сельской местности.
Остается ли для Вас абсолютно понятным, в чьих же интересах принят новый закон, и как применять эти нормы на практике? Об этом напишу подробно в следующий раз. Как мы переводили женщин на 36-часовую рабочую неделю. Особенно, сменный персонал.
Удачи, друзья! До скорых удивительных встреч!