Найти тему
Живу и путешествую в России

Суфле с белорусским сыром грювер

Оглавление

Легкий ужин: суфле, салат, деревенский хлеб и сухое белое вино. Иногда мы готовим такое суфле: смазываем маслом формочки, кладем в каждую по кусочку или два ветчины и добавляем в суфле белорусский сыр грювер. Можно и грюйер положить, но грювер ничем не хуже 😀

Суфле с белорусским сыром грювер
Суфле с белорусским сыром грювер

Надо

4 ст. л. несоленого сливочного масла
2 ст. л. свеженатертого сыра пармезан
3 ст. л. универсальной неотбеленной муки
1/4 ч. л. острого кайенского перца
1 стакан молока
3 яичных желтка комнатной температуры
1 стакан тертого сыра грювер
120 г бекона, нарезанного ломтиками
2 cm: л. рубленого зеленого лука,
4 яичных белка комнатной температуры

Что делаем

1. Нагрейте духовку до 200 °С.
2. Смажьте дно и стенки формы для суфле объемом 6 стаканов 1 ст. л. сливочного масла. Посыпьте 1 ст. л; пармезана. Поверните форму, чтобы сыр лег ровным слоем. Отставьте в сторону.
3. Растопите оставшееся сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Когда оно перестанет пениться, добавьте муку, помешивая венчиком, до загустения. Затем влейте молоко и насыпьте кайенский перец.
4. Готовьте при постоянном помешивании, пока масса не закипит и не загустеет, 5 мин. Перелейте соус в глубокую миску и дайте немного остыть.
5. Влейте желтки, помешивайте венчиком, добавьте сыр грювер, бекон, лук и оставшуюся 1 ст. л. пармезана.
6. Взбейте яичные белки в отдельной миске в крепкую пену. Влейте 1 ст. л. с верхом желтков в смесь с сыром. Осторожно и быстро влейте оставшиеся белки, стараясь не сбить объем. Переложите в подготовленную форму.
7. Запекайте 20 мин. Убавьте огонь до 180 °С и готовьте до образования золотистой корочки, пока суфле не поднимется, а внутри оно должно остаться чуточку сырым, около 10 мин. Сразу подавайте на стол.

6 порций