Найти в Дзене
Додо ***

Что ПРОГУЛ грядущий мне готовит?

Что ПРОГУЛ грядущий мне готовит?.....

В глубокой мгле таится он.

Нет нужды; прав судьбы закон.

Прогулять работу – никогда! Но, как говорят, «никогда не говори никогда»!

Всегда была уверена, что прогул и я – две несовместимые вещи. К сожалению, однажды это случилось и со мной. Как-то всю неделю на работе был аврал, каждый день сильно уставала, да и чувствовала себя не очень хорошо, провела несколько бессонных ночей, и однажды крепко уснув, проснулась – на часах 6 часов, почему-то организм подумал, что это 6 часов вечера. Провалившись в сон, в следующий раз проснулась уже в 12 часов, но уже дня. Увидев за окном яркое солнце – осознала свою ошибку. И одновременно поняла, что я банально проспала, и уже отсутствую на работе половину дня, а, следовательно, совершила ПРОГУЛ.

Давайте разберемся, что такое прогул.

- невыход на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня (важно помнить, что у кого-то рабочий день 8 часов, у кого-то – рабочая смена (разной длительности), у преподавателя в этот рабочий день может быть одно единственное занятие.

- отсутствие на рабочем месте, (обратите внимание что не в здании или помещении) 4 часа подряд. Сюда же относятся опоздание или уход с рабочего места более 4 часов.

- самовольное использование отпусков или отгулов, без согласования с руководством. Но есть моменты, когда достаточно уведомить руководство о том, что будете отсутствовать, например, донорам руководство не имеет право не предоставить отгул в следующий за днем сдачи крови выходной. Но сам донор имеет право выбрать, естественно уведомив, о том, что не выйдет на работу за днем сдачи крови или захочет присоединить его к отпускным дням.

Если же вы согласовали свое отсутствие с руководством и документально это оформили, в организации издан Приказ, Распоряжение или другой документ, любое отсутствие прогулом уже не считается.

За Прогул полагается Дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ): замечание, выговор и увольнение. Не допускается применение Дисциплинарных взысканий, кроме предусмотренных Законодательством Российской Федерации. Необходимо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства при которых проступок был совершен. В некоторых сферах деятельности применяются и другие формы взыскания.

Процедура документирования прогула: организация фиксирует прогул: отметит в табеле количество не отработанного времени и оформит Акт о факте прогула. Обязательно под роспись ознакомит самого работника с содержанием акта, а также с требованием письменного объяснения.

Объяснительную лучше написать сразу, хотя на это у совершившего прогул есть два рабочих дня. Если в течение двух дней объяснительная не поступает, то оформляется соответствующий Акт, о не написании объяснительной, и прогул будет считаться без уважительной причины.

На основании Актов и объяснительной издается Приказ. Если причина уважительная или прогул впервые, организация может обойтись простым предупреждением или выговором, но, если нарушение многократное и причина неуважительная, этим Приказом могут и уволить.

Если работодатель решает уволить прогульщика, ему необходимо будет подойти к увольнению со всей тщательностью и выполнением всех предусмотренных процедур и подписания многочисленных бумажек. Потому что работник всегда может обратиться в трудовую инспекцию или в суд о незаконном увольнении и восстановлении в должности.

Что же касается моего прогула, то я отделалась устным выговором, так как до этого выполнила для своей организации очень большую работу, как бы сейчас сказали – организовала и запустила Проект, и такой проступок мне просто простили, потому что до этого имела много переработок. И видимо начальство было просто удивлено моей объяснительной, где я честно написала, что просто проспала.

А были ли у вас прогулы? И чем они заканчивались?