Самое несчастное привидение Санкт-Петербурга проживает в Михайловском замке. Замок был построен по приказу Павла I в рекордные, по тем временам, сроки — всего за четыре года. Место для здания было выбрано неслучайно: прежде здесь располагался Летний дворец императрицы Елизаветы, в котором 20 сентября 1754 года родился будущий правитель. Павел I был человеком суеверным и решил построить замок здесь, чтобы смерть застала его там же, где он появился на свет.
По злой иронии судьбы, императору было суждено прожить в своем творении всего 40 дней — в марте 1801 года Павел I был задушен заговорщиками в собственной спальне. С тех пор замок обрел мрачную известность: считается, что призрак правителя остался во дворце и беспокойно блуждает по нему в поисках утешения. Шансы увидеть духа своими глазами повышаются, если в полночь прийти к замку и посмотреть в окна бывшей спальни императора — они расположены на втором этаже слева. Каждый решает сам, верить или не верить в привидений, но в смерти Павла I есть и очевидные странные совпадения. Надпись над воротами замка состоит из 46 букв, столько же лет было императору в день его смерти. С момента вступления Павла I на престол и до смерти прошло 40 месяцев и 6 дней.
У Павла I было особое пристрастие - рыцари и их идеалы. Он даже был Великим магистром Мальтийского ордена. И это его увлечение стало основой для другого мифа: якобы в подвалах Михайловского замка хранится сундук мальтийских рыцарей, который император сам туда привез. У того, кто найдет его, откроются сверхъестественные способности и появится дар прорицания.
Очередная легенда связывает смерть Павла I с Ксенией Петербургской - блаженной, жившей в столице во времена императора . Ходят слухи, что она якобы предрекла, что жить Павлу столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. Надпись гласила «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней».
В советское время были жалобы на хлопанье дверей, шаги, непроизвольно открывающие окна в замке в ночное время (что вело к срабатыванию сигнализации). В 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании (что просто удивительно для того времени).
Исследование заключалось в подробном опросе сотрудников, съёмке помещений на плёночный фотоаппарат, измерении магнитного поля и даже исследование помещений местом "рамки" или "лозоходством". Выводы исследования держатся в секрете.
Спасибо что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. СПАСИБО.
Рекомендую прочесть следующие статьи:
60.Малоохтинскае кладбище.Питер.
60. Смоленское кладбище Питер.