Когда речь заходит о памятных монетах, представляющих коллекционную ценность, не сразу вспомнишь о звонкой мелочи, раздувающей карманы и кошельки. Между тем именно эти самые обычные медяки могут стать целым состоянием. Главное – знать, на какие монеты нум.Когда речь заходит о памятных монетах, представляющих коллекционную ценность, не сразу вспомнишь о звонкой мелочи, раздувающей карманы и кошельки. Между тем именно эти самые обычные медяки могут стать целым состоянием. Главное – знать, на какие монеты нумизматы объявили охоту и готовы предложить солидное вознаграждение.
Ежегодно Банк России выпускает коллекционные монеты, посвященные знаковым событиям, личностям, оставившим заметный след в истории, и праздникам. Как правило, их чеканят из драгметаллов высокой пробы в оригинальном исполнении. Стоимость памятных монет колеблется от трех до 50 тысяч рублей, что автоматически делает их предметом нумизматического и инвестиционного интереса.Но кто бы мог подумать, что обычная копеечная и рублевая мелочь, ежедневно кочующая из одного кармана в другой, может стать не менее выгодным приобретением для коллекционеров – стоимость рядовых монеток доходит до 100 тысяч рублей.
«Наиболее известные монеты из регулярных выпусков, представляющие нумизматическую ценность, были выпущены в 2003 году номиналом один, два и пять рублей. Их стоимость варьируется, в зависимости от степени их сохранности, от пяти до десяти тысяч рублей. Формально же это обычные медно-никелевые разменные монеты, – говорит начальник управления рекламы и PR СКБ-банка Андрей Ермоленко. – Вообще в 2003 году не планировалось чеканить монеты данного номинала – в обращении было достаточно разменных денег. Однако для Санкт-Петербургского монетного двора было сделано исключение – он планировал выпустить подарочные наборы к 300-летию северной столицы. Монету отчеканили тиражом приблизительно 15 тысяч штук. Но почему-то наборы так и не были сформированы, а монеты попали в свободный оборот».Именно эти монеты в прошлом году СКБ-банк активно скупал у населения за пять тысяч рублей каждую – всего было приобретено свыше полутора тысяч монет. Тогда ажиотаж, созданный силами банка, называли грамотной пиар-акцией, звучали даже обвинения в скупке монет по заниженной стоимости. Но так или иначе кредитная организация после окончания акции вновь выпустила редкую мелочь в оборот – получить ее на сдачу теоретически мог каждый клиент любого отделения банка. Так что периодически изучать содержимое копилки будет не лишним.
Я, конечно, не ищу редкие монетки в своем кошельке, где, к слову сказать, всегда в избытке мелочи. Но у меня есть заветная коробочка, где хранятся деньги советской и постсоветской эпохи. Я не собираю коллекцию, но радуюсь каждому пополнению – и некоторые экземпляры, судя по году выпуска, гораздо старше моих родителей. Может быть, через полвека и эти деньги тоже окажутся нумизматической редкостью.
Самыми дорогими из обычных разменных денег являются монеты достоинством 50 копеек, один и два рубля, выпущенные в 2001 году. По словам финансистов, эти редкие экземпляры никогда не выпускались в свободное обращение. Именно поэтому стоимость обычной по сути мелочи может достигать рекордных сумм – до 100 тысяч рублей за штуку. Впрочем, подавляющее большинство сообщений об обнаружении и покупке этих монет, к сожалению, являются мистификациями.
Стоимость редких монет в России
Номинал
Год выпуска
Монетный двор
Рыночная цена по оценке нумизматов (руб.)
Примечание
5 копеек
2002
-
От 3500
Отсутствует знак монетного двора, «М» или «СП» под копытом лошади
2003
-
От 500
Отсутствует знак монетного двора, «М» или «СП» под копытом лошади
50 копеек
2001
М
От 100 000*
Самый редкий выпуск
1 рубль
2001
ММД
От 120 000*
Самый редкий выпуск
2003
СПМД
От 8000
Редкий выпуск
2002
СПМД
80
Нечастая монета
1999
СПМД и ММД
100
Нечастая монета
2 рубля
1999
ММД
100
Нечастая монета
1999
СПМД
60
Нечастая монета
2001
ММД
От 120 000*
Самый редкий выпуск
2003
СПМД
От 8000
Самый редкий выпуск
5 рублей
1999
СПМД
От 100 000*
Очень редкая монета
2002
СПМД и ММД
100-200
Нечастая монета
2003
СПМД и ММД
От 5000