Мы уже разобрались, что такое мотоцикл, как его можно применить и зачем он вообще нужен. Но как же проходит обучение езде на мотоцикле для людей, которые впервые сели в седло стального коня? Ответ мы постарались дать ниже, в нашей статье.
Обучение езде на мотоцикле можно проводить самостоятельно или под руководством инструктора. Однако следует иметь в виду, что занимающийся, перед тем как приступить к изучению техники вождения мотоцикла, непременно должен уметь ездить на велосипеде.
Обучение начинающих, как правило, проходит в определенной последовательности.
Весь курс обучения разделен на отдельные темы, объединенные общей задачей овладения группой элементов вождения мотоцикла. Последовательность изучения упражнений или отдельных элементов вождения мотоцикла обеспечивает ускоренную подготовку мотоциклиста и полную его безопасность во время обучения. Независимо от марки имеющегося мотоцикла упражнения, предусмотренные в темах, вполне выполнимы каждым обучающимся.
В программу обучения включены вопросы не только экономичного и безопасного вождения, но и даны рекомендации по сохранению материальной части мотоцикла при обучении.
Программа учебного курса состоит из пяти тем, изучение которых может потребовать в зависимости от конкретных условий от 10 до 30 занятий по 2-3 часа. Сроки обучения и количество часов занятий, необходимых для освоения той или иной темы всей программы для получения водительского удостоверения категории А1 и А, зависят от подготовленности занимающихся и могут различаться с учетом их личных качеств.
Хочется отметить, что для обучения езде на мотоцикле одним достаточно лишь нескольких часов, а другим иногда мало и нескольких дней.
В первой группе предусмотрены упражнения для развития равновесия и изучения поворотов при малой скорости движения мотоцикла: замкнутый круг, змейка и восьмерка; во второй группе - упражнения для развития ориентировки: прямой узкий проезд, тоннельные ворота и узкий проезд с поворотами; в третьей группе -упражнения для развития ловкости и совершенствования техники езды на мотоцикле: келейный мост, качающийся мост, прыжки с трамплина, эстафета и остановка на заданном месте.
В первые темы включены наиболее простые и легкие упражнения, после овладения которыми можно переходить к изучению упражнений следующих тем. Для закрепления навыков выполнения этих упражнений рекомендуется проделывать их несколько раз подряд.
Обучение должно продолжаться до тех пор, пока мотоциклист не научится свободно управлять мотоциклом и не приобретет необходимой уверенности. Затем рекомендуется в сопровождении инструктора выехать на улицу с небольшим движением пешеходов и транспорта и только после успешной езды в этих условиях переходить к езде по улицам с более интенсивным движением, но не запрещенным для езды на мотоцикле и обучения.
Сами программы мы рассмотрим в следующей статье, а сегодня мы благодарим вас за просмотр.