Найти тему
Evgeny 73!

Моя Советская Жизнь.Армия.Самоходы.

Коллега по работе.
Коллега по работе.

Привет,друзья,рад,что Вы снова со мной!

Многие из нас служили в то время в Армии и многим хотелось в это время съездить домой,устроить себе небольшой отпуск,раз законно не отпускают.

Уже не говорю про простые отлучки со службы в дневное и,особенно ночное время,в гражданской одежде или просто в своей форме,но,и с особым шиком - в офицерской.А,можете и не смеяться,мы частенько использовали для этого офицерские плащи,кителя,головные уборы и прочее.

Разве что,свои прошмыканные с внутренней стороны кирзухи и брючки ПШ,только без красненького кантика во шве снаружи,как офицерские,приходилось надевать свои.

Кстати,за все два года службы,на моей памяти никто ни разу не попался и не было ни одного залёта,за исключением того,что случайно один раз - ЧУТЬ не попались,об этом позже.

У кого как,а у нас нычка с гражданкой находилась за,расположенным на территории нашей "конторы",магазином,в щели между стенкой и забором. Через него,как раз,было и удобно перелезть,перебежать в кусты за дорогой и смыться в самоход.Обратные действия аналогичные - перелез,переоделся,гражданка под фанерку и пошел по плацу,как не бывало,будто бы из магазина.

И.наконец,про длительные самоходы,которые можно было приравнять к краткосрочному отпуску.На фото - моя бывшая коллега по работе,проходившая службу в штабе округа,красавица Наташка.

Она бывала наездами в нашем городе,когда делала себе "командировку" ко мне.Весёлая и общительная девушка,Как-то раз в разговоре,она упомянула о "длительных отпусках",практиковавшихся у их солдат.

Немножко это дело объяснила,мой пытливый солдатский ум всё понял,и мы,с ребятами,не откладывая в долгий ящик,принялись за изготовления инструментов для отпуска - поддельных телеграмм из дома.

Сделать это было несложно и,как я и ,оказывается этим много кто занимался. Для изготовления подобной телеграммы требовалось немного - ленточный телеграфный аппарат СТА-2М,чистые телеграфные бланки типа Молния,почтовый штемпель и дружба с почтальоном,доставляющим почту в часть.

Аппарат у нас имелся-стоял для связи со штабом округа.Хотя был и телетайп Т-63,но он рулонный,опять ,к слову,чуть отвлекусь - из-за него чуть не попал на губу.Использовался он для связи с нашими подразделениями по области по гражданской связи,помимо ЗАС,для передачи им телеграмм.И был,для идентификации,присвоен нам автоответ "Циклон". Опять,покумекав своим пытливым солдатским умом,изучив его внутренности,нашёл барабан автоответа,достал две нужные пластины из него,отломил пассатижами два искомых зубчика - вот оно!Связал опять барабан проволочкой - получился автоответ "Циклоп"!

Два месяца я упивался радостью,давая в ответ своего "Циклопа"!

Потом всё-таки какой-то ябеда нажаловался,прибежал подполковник,начальник 1-го отдела и приказ был - всё восстановить.

Пришлось искать на городском телеграфе добывать эти пластины и всё восстанавливать по-старому,чуть не загремел на гарнизонную гауптвахту,но,как обычно народу там был перебор.Требовалась начальнику взятка,но наши поскупились и всё пока обошлось.

Так вот,ближе к нашему делу.Набиваем на ленту текст о болеющих и находившихся в предсмертном состоянии родственниках,клеим на телеграфный бланк,заверяем,ставим почтовый штемпель и караулим почтальона,который является в определённое время.Всучиваем ему наше изделие - он отдаёт дежурному офицеру с почтой.Дело сделано и,после вызова к своему командиру и оформления необходимых документов,счастливый соискатель,изображая непроходимую скорбь на своём лукавом лице,отбывает в отпуск,чтобы посетить своих безутешных родичей и навсегда "попрощаться" с болезными родителями.

Наше отделение было небольшое,15 человек и,в кратчайшее время,в отпусках побывали все - даже ума не приложу,как никто не обратил внимания,что у нас много болезненных,умирающих и находящихся при смерти родственников,а может просто рукой махнули.

За противоположным от магазина забором находилась воинская часть,где мы проходили учебку,харчевались и посещали клуб и медсанчасть.

Погоны у них были синие,птички с прямыми крылышками,т.е. аэродромная обслуга,как у нас говорили - "заносили самолётам хвосты".

У нас же погоны чёрные со связистскими "мандавошками" на петлицах.

Разницы мы не видели,общались,дружили и ходили друг к другу в гости,да и были,в основном,сибиряки.

Так вот,позднее,перебывали в отпусках многие из этой части.Нам же от этого перепадали радости в виде расплаты "жидкой" валютой и набиванием своих прожорливых животов большими порциями подливы в их столовой от безмерно счастливых поваров.А так как это были в большинстве своём узбеки,так их благодарные родственники присылали ещё и посылки со всех их сладостями,фруктами и прочим,где внутри обязательно был зарыт флакончик с горячительным.

Спасибо Диме.
Спасибо Диме.

В заключение,хочу сказать,всё закончилось удачно и без залётов.

Подумать только - сколько людей мы осчастливили! Но не подумайте-это были не только телеграммы.Также мы,на всю катушку использовали средства связи для переговоров с родственниками нашими и не только,ведь мобильников тогда не было,а мы могли звонить по межгороду моментально,выходить по телетайпу по всей стране(СССР) совершенно бесплатно,спасибо Министерству Обороны за разгильдяйство в их рядах,чем грамотный и пытливо-любознательный советский солдат всегда и всенепременно воспользуется.

Об этом в другом моём рассказе,пока,ребята!