Найти тему
Глеб Борцов

Как приготовить самсу (простой и подробный рецепт)

Как приготовить самсу(очень простой рецепт)

Самса приготовление
Самса приготовление

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста
Необходимые ингредиенты:

мука просеянная – 0,5 кг;
водичка– 1 стакан;
масло «Олейна» – 20 грамм;
соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:

Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.
Тесто с яйцом без дрожжей
Необходимые ингредиенты:

яичко – 1 шт.;
мука просеянная – 0,5 кг;
вода – 0,25 кг;
маргарин – 3 столовые ложки;
соль – по вкусу.
Как приготовить:

Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

Необходимые ингредиенты:

мука высшего сорта – 1 кг;
дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
проточная вода – 0,5 л;
соль — 1,5 чайная ложка;
сахар – 1 столовая ложка;
масло «Олейна» – 50 мл.
Как приготовить:

Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу