Иногда при внутренней отделке дома хочется чего-то необычного, оригинального… И при этом недорогого. Отличный вариант внесения «изюминки» в интерьер – имитация кирпичной кладки, выполненная своими руками. Более подробно прочитать о технологии можно здесь, в статье приведен сокращенный вариант описания.
Особенно удобен этот способ отделки для не слишком ровных стен, которые не хочется/нет возможностей/нет смысла выравнивать – например, в преддверии капитального ремонта через пару лет. А тут сразу для плюса – и неровность стены не заметна, и помещение может немного подождать более серьезной отделки.
Материалы для этого можно использовать самые разные – от упаковочного картона до штукатурки. Все зависит от возможностей и планируемого результата. Сразу же стоит иметь в виду – уже выполненную имитацию необходимо будет покрасить.
Используется два основных способа имитации кирпичной кладки – с помощью штукатурки и оклейки стены плоскими панелями.
В первом случае используется сравнительно простой прием:
· на стену, в соответствии с разметкой, наклеивают полоски малярной ленты;
· далее наносят слой штукатурки, обычной цементной или гипсовой – по желанию – и придают ее поверхности рельеф либо заглаживают. При наличии рельефа получается имитация декоративного кирпича, при заглаженной поверхности – обычного облицовочного;
· после первичного схватывания штукатурки полоски малярной ленты аккуратно удаляют, поправляя «съехавшие» кусочки штукатурки. Далее ожидают полного высыхания раствора.
Интересно: этот способ отделки настолько популярен, что для него выпускают специальные самоклеящиеся трафареты. Они помогают имитировать кирпичную кладку, облицовку натуральным камнем, дают достаточно сложные геометрические узоры и так далее. Впрочем, с тем же успехом эти трафареты можно использовать для фантазийной покраски стен.
Второй вариант – с наклеиванием – чуть более трудоемкий, но не требует использования штукатурки и навыков в ее нанесении. Для этого необходимо:
· нарезать картон или любой другой листовой материал (гипсокартон, пенопласт, пробка и так далее) с толщиной 2…5 мм аккуратными ровными прямоугольниками. Можно неаккуратными и неровными – «кладка» будет выглядеть даже интереснее, но придется повозиться, подгоняя «кирпичики» друг к другу;
· по разметке наклеить фрагменты на стену с помощью любого подходящего клеящего состава, оставляя между ними «швы кладки» шириной 2…5 мм;
· после высыхания прогрунтовать всю поверхность под покраску.
Чтобы сделать поверхность «кирпичиков» в должной степени рельефной, можно либо заранее проработать их с помощью любого инструмента, создавая вмятины и царапины, либо оклеить мятой бумагой в технике папье-маше.
Финальный этап – покраска подходящей краской и/или лаком. Выбор покрытия зависит от материала и желаемого эффекта. Окраска может быть однотонной или с прорисовкой «швов кирпичной кладки».
Ну и традиционно ряд интересных идей такого оформления.