Мой замечательный дедушка имел невероятную тягу к знаниям и, наверное, превзошел бы Мичурина, если бы ему было суждено выучиться.
Родился дедушка в конце июня 1909 года. Младший, четвертый ребенок в семье, имел двоих старших братьев и сестру. К тому времени, когда в их деревню пришла Советская власть, его отца уже не было в живых, а мать была тяжело больна, не вставала с постели.
В 10 лет дедушку отправили в 1 класс. Закончить первый класс не удалось, т.к. по весне его отдали в пастухи. Целое лето работал, а осенью опять – в первый класс (не закончил же!). Весной история повторилась.
В третий раз отправиться в деревенскую школу в первый класс дедушке было не суждено. Случился голод. Спасая голодающих детей Поволжья, многих, включая дедушку, забрали в Москву. Там он опять учился в 1 классе, опять, кстати, не закончил…
Дедушка рассказывал, что Ленина в Москве видел. Наверное, это была для него самая большая причина для гордости. Из Москвы вернулся приодетый. Особенно вспоминал бушлат, который носил до тех пор, пока рукава сантиметров на 20 коротки не стали.
Учиться больше не пришлось, не до того уже было…
Умея читать лишь по слогам, дедушка всегда выписывал 2 небольшие районные газеты, которые прочитывал от корочки до корочки, всегда был в курсе всех новостей. Обо всем имел своё мнение.
У него были замечательные сад и огород. В саду росло много яблонь с очень вкусными плодами разных сортов: летних, осенних, зимних. Были груши, правда, не сортовые, вишня, ирга, крыжовник, малина, клубника и … виноград! В ту пору, более полувека назад, в наших краях ещё не выращивали виноград! А чтобы всё это великолепие поливать в течение лета, придумал систему сбора воды. Это было огромное хранилище, вырытое в земле, обложенное камнями и обработанное битумом. Наверное, зимой заполнял его снегом, этого я не помню. А весной, когда таял снег и по улице бежали ручьи, они добегали в аккурат до этого хранилища. Вода большей частью уходила на полив яблонь. Дедушка говорил, что за лето под каждую яблоню надо вылить 40 ведер воды. Представляете, какое трудолюбие?!
Но поражало меня не это, а то, что дедушка всю жизнь вел записи в большой амбарной книге (очень жаль, что она не сохранилась!), хотя и писал как истинный первоклассник, о том, когда, на какой грядке, сколько каких овощей посеял-посадил. Настоящий «Гроссбух»!. Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь ещё в деревне вел такие записи. Записывал, какая была погода круглый год, заморозки и т.д. Какой урожай собрал. Что и на какую сумму удалось продать на рынке в городе. А город был в 20 километрах! Даже не знаю, на чем добирался… После коллективизации лошадей в домашнем хозяйстве не держали.
До сих пор удивляюсь над дедушкой, как у него всё так замечательно получалось, как хватало на всё сил, энергии. И это всё при том, что вернулся он с войны без одного глаза, а в очках для второго глаза линзы были толщиной около сантиметра. Но в очках он только читал и писал.
Дедушка меня ещё много чем удивлял, но это уже совсем другая история.