С пациентом, у которого на рентгенограмме органов грудной клетки обнаружены изменения в легких, может столкнуться врач любой специальности.
В данной статье хотелось бы рассказать какие клинические формы туберкулеза легких встречаются в практике фтизиатра, на что необходимо обращать внимание, чтобы не пропустить пациента с туберкулезом легких.
Классификация туберкулёза
Итак, по клинической классификации, принятой в Российской Федерации, туберкулез можно разделить на две большие группы: первичный и вторичный туберкулез.
Первичный туберкулез может развиться в результате первого проникновения бактерии туберкулеза в организм человека. К формам первичного туберкулеза легких относятся: первичный туберкулезный комплекс, туберкулезная интоксикация и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. В большинстве случаев, подобные формы туберкулеза встречаются у детей и подростков, хотя в моей практике встречались пациенты взрослого контингента (иностранные граждане из Азии и Африки). По клиническим формам детского туберкулеза остановимся в следующих статьях.
Хотелось бы обратить особое внимание на вторичные формы туберкулеза, которые довольно часто встречаются в практике врачей любой специальности.
К вторичным формам туберкулеза легких относятся:
- Очаговый туберкулез;
- Инфильтративный туберкулез;
- Туберкулема;
- Диссеминированный туберкулез;
- Кавернозный туберкулез;
- Фиброзно-кавернозный туберкулез;
- Цирротический туберкулез;
- Казеозная пневмония.
Какие формы болезни существуют?
Итак, рассмотрим каждую клиническую форму по порядку:
Очаговый туберкулез легких. Клиническая форма, при которой специфическое образование в легком достигает не более 1см. Как правило, очаговый туберкулез не даёт какой либо клинической картины и протекает без симптомов.
Инфильтративный туберкулез легких. Специфическое воспаление легочной ткани, с распространенной инфильтрацией. Рентгенологически могут наблюдаться в легких полости с распадом легочной ткани и очагами обсеменения. Клиническая картина при данной форме туберкулеза очень разнообразна. Может протекать бессимптомно, а может очень ярко в виде повышения температуры тела до 37-38 градусов, кашля с гнойной мокротой, общей слабостью, потерей массы тела.
Туберкулема легких. Клиническая форма туберкулеза, при которой в легком образуется округлое образование размером более 1 см, ограниченное от легочной ткани. Клиническая картина также бывает непредсказуемой. В половине случаев протекает бессимптомно и является случайно находкой при проведении рентгенографии. Однако, часто встречаются пациенты с ярко выраженной клинической картиной в виде длительного повышения температуры тела до 37-37.5 градусов. Кашель может быть как и сухой, так и с гнойной мокротой.
Диссеминированный туберкулез легких. Достаточно коварная клиническая форма. Главной особенностью является распространение бактерии туберкулеза по кровеносным и лимфатическим путям, вызывая множественные очаги в лёгких. Коварность диссеминированного туберкулеза заключается в том, что высока вероятность появления бактерии туберкулеза в других органах человека.
Кавернозный и Фиброзно - Кавернозный туберкулез легких. Главным компонентом является наличие каверны. Каверна - это полость в легком, которую организм самостоятельно или на фоне проведения лечения отграничил от здоровой легочной ткани плотной стенкой. Очень часто врачи ошибочно при виде каверны предполагают рак лёгкого и направляют пациентов на дополнительные обследования к онкологам. Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез характеризуется волнообразным течением с длительным повышением температуры тела до 37-37.5, сухим кашлем и общей слабостью. Однако, довольно часто встречаются эпизоды кровохарканья или даже легочного кровотечения. При обращении пациента с подобными жалобами, стоит задуматься о наличии туберкулеза легких.
Цирротический туберкулез. Можно считать данную клиническую форму как завершением длительно текущего туберкулеза. В очагах поражения формируется соединительная ткань (фиброз) и в зависимости от распространенности процесса могут нарастать явления легочной недостаточности. Пациенты с цирротическим туберкулезом могут жаловаться на одышку, даже в покое, длительный сухой кашель. Как правило, при цирротическом туберкулезе температура не повышается.
Казеозная пневмония. Данную клиническую форму я решил оставить напоследок, потому что она требует особого внимания к пониманию. Является, по моему мнению, самой тяжелой формой туберкулеза с неблагоприятным прогнозом для жизни. К сожалению, в практике казеозная пневмония стала встречается намного чаще. Казеозную пневмонию характеризует наличие массивной инфильтрации и больших полостей распада. Легочная ткань буквально плавится от действия бактерии туберкулеза. Клиническая картина очень яркая в виде повышение температуры тела до 39-40 градусов, слабостью, выраженной одышки, даже в покое. Часто встречаются эпизоды кровохарканья и легочного кровотечения. Очень часто казеозную пневмонию врачи общего профиля путают с неспецифической пневмонией, что усугубляет прогнозы на выздоровление пациента.
Постарался подробно рассказать про каждую клиническую форму, наглядно продемонстрировать как это выглядит при рентгенологическом обследовании, какие жалобы могут возникать при той или иной клинической форме туберкулеза.
Какова тактика врача общей профиля?
С туберкулезом может столкнуться врач любой специализации, не важно терапевт Вы или хирург. Зачастую туберкулез не диагностируется на ранних стадиях или устанавливаются ошибочные диагнозы. Необходимо всегда обращаться к рентгенологическим методам обследования, если у пациента имеются легочные симптомы или при наличии сопутствующих легочных заболеваниях. При выявлении любых изменений на рентгенограмме, врачу необходимо всегда быть настороженным на наличие туберкулеза и направить на консультацию к фтизиатру для дальнейшего обследования.
Что делать, если у Вас возникли подобные симптомы?
При возникновении таких симптомов как длительный кашель, стойкое повышение температуры тела, общей слабости, необоснованной потери массы тела стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, для исключения такого грозного заболевания как туберкулез.