Найти в Дзене
Иван Петров

Принцип неопределенности отношений

Кот Шредингера. фото из открытых источников
Кот Шредингера. фото из открытых источников

Как любит говорить одна моя подруга, которую я называю Мудрая Женщина, «знаешь, какая самая лучшая женщина для мужика? – Другая». И действительно очень часто кажется, что за углом толще, где нас нет – хорошо, а на каждом балу нас ожидает принц или принцесса.

В то же самое время, от перемены мест слагаемых карма не меняется, куда бы мы не шли, что бы радикально не меняли: работу, партнеров, страну, веру, если не решены задачи на текущем этапе, на новом месте будет все то же, только хуже.

Но упорно тянет поменять одну привязанность на другую. Опытные, кто не первый раз замужем, даже выводят «идеальные» сроки, когда непременно надо бросать: 3 месяца, год, 3 года, реже 5. Десять лет с одним мужиком прожить – это нужно очень постараться. Ну или полигамию никто не отменял.

Почему же существует такое общее правило, а исключения лишь его подтверждают? Порок? Грех? Заговор масонов? Или просто очередной закон физики, который действует как в микромире, так и в человеческом обществе? Попробуем разобраться.

Возьмем среднестатистическую человеческую особь. Медианную. Со средней внешностью, умственными способностями, достатком и средненькими амбициями. Живет такая особь с другой или другим особью или особем, но почти неизбежно пилит своего товарища по несчастью: «Лучшие годы», «а если бы не ты, я бы…», «у других вон, а ты!» и так далее все прекрасные обвинения из внешнего локуса.

При все м при этом партнеры, с кем еще не съедено ни пуда соли, кажутся зачастую так ничего себе, иногда даже очень. Ведь с точки зрения банальной логики, если все предыдущие отношения не были успешными, какое основание полагать, что следующие будут лучше?

Почему же так?

Возьмем все, что может реализоваться как хорошее, так и плохое в отношениях (и в рабочих, и в дружеских, и в любовных) как некое множество В. Это множество со временем уменьшается, так как с каждым днем становится понятно, чего уже НЕ произойдет и не случится в отношениях. Прошел конфетно-букетный период или период адаптации на работе – все, его не пройдешь второй раз. Не сделал предложение в первый год или не получил повышение – все, динамика тухлая. Понятно, что блицкрига не получится. При всем при этом ожидания всегда на максимально возможное из множества В, а сбывается, как правило, далеко не самое самое благоприятное. В итоге с каждым днем множество В уменьшается превращаясь в множество В1, В2, Вi, причем каждое множество i+1 имеет меньшую ценность, чем предыдущее.

Значения множеств потенциальных возможностей изначально не равны. Как орбитали в зависимости от энергии электрона. Множество возможностей, связанное с работой в Газпроме, превосходит таковое, связанное с работой кондуктором в трамвае, а ожидание от интеллигентного, обеспеченного мужчины куда больше ожиданий от алкаша и деграданта.

Таким образом, при прочих равных, можно измерить ценность потенциальных возможностей величиной неопределенности, пока хорошее и плохое находится в суперпозиции, можно говорить лишь о некой вероятности тех или иных событий. Любая попытка «цементирования» - договориться на берегу, поделить ответственность, «выяснить отношения» приводит к уменьшению ценности в виду снижения потенциала множества вероятных сценариев развития. Нельзя одновременно определить координату и импульс.

Иными словами, чем больше отношения между людьми – равная игра с множеством вероятностей, тем сильнее потенциал, тем сильнее ценность для играющих. И надевая колокольчик на кота, лишаешь его возможности ловить мышей.