Они были друзьями. Оба из афганского селения близ Кабула, оба с десяти лет, оставшись сиротами, оказались в Таджикистане, там и закончили школу, оттуда и приехали поступать на факультет востоковедения в один из университетов Москвы. В чужой стране, какой для них была Россия, Парвиз и Бахтияр старались держаться вместе, поддерживая друг друга и помогая во всём. Казалось, что дружбе их не будет конца, но конец пришёл, в виде синеглазой Джамилы.
И надо же было им влюбиться в одну девушку?! И это при том, что в их понятии красавицами могут быть лишь брюнетки с чёрными, как смоль волосами и большими, тоже чёрными глазами. Джамила не была такой и своим появлением разбила придуманный друзьями образ красавицы в пух и прах.
Это была светловолосая шатенка с синими, как барвинок, глазами. Она была красива, но её красота отличалась не яркостью, а нежностью. Непривычная для друзей красота девушки завораживала. Она покорила их сразу, в первый же миг их встречи. Обоих.
Сначала они услышали её голос. Она вела новостную передачу на университетском радио. Внимание друзей привлекло имя: Джамила. Ведь это же имя афганских девушек! Значит, диктор университетского радио их соотечественница? Друзья нашли радиоузел и во время передачи ждали, когда дикторша Джамила выйдет. Ожидая, они представляли, как выглядит Джамила и полагали, что она окажется непременно красавицей.
Друзья не отрывали взгляда от двери радиоузла. Вышло по одиночке и небольшими группами человек пятнадцать, но никого похожего на Джамилу среди них не было. Ребята не теряли надежду и простояли до тех пор, пока молодой человек, выходивший последним, не закрыл дверь на замок.
- А Джамила где? - растеряно спросил Парвиз.
- Вы её закрыли в радиоузле? – удивился Бахтияр.
- Почему это закрыл? Она ушла вместе со всеми, - ответил молодой человек.
Друзья переглянулись и пожали плечами, они внимательно смотрели на выходящих и никого похожего на Джамилу не увидели. Узнав дату и время следующего эфира, ребята ушли, чтобы вернуться вновь. Они не намерены были сдаваться и соотечественницу обязательно найдут.
В день выхода эфира друзья пришли к радиоузлу, когда он был ещё закрыт, заняли места в находящихся здесь театральных креслах и стали ждать. Вскоре подошли две светловолосые девушки, они подёргали за ручку двери и, убедившись, что она закрыта, стали рядом. Потом они обратили внимание на ребят, и одна из них подошла и спросили, кого они ждут. А ребята, бывает же такое, онемели и сказать ничего не могли, настолько подействовало на них лицо незнакомой девушки. Синие глаза смотрят вопросительно и удивлённо. Парвиз и Бахтияр никогда не видели таких удивительно красивых глаз. Эти глаза сразу заставили забыть о том, зачем они сюда пришли, они вмиг забыли и о своей соотечественнице, для них теперь существовала только девушка, обладательница этих синих глаз. Разве они могли знать, что такие глаза вообще могут быть, и что они могут быть такими красивыми?
- Вы не говорите по-русски? – спросила Синеглазка.
- Говорим, - поспешил ответить Парвиз.
- Говорим, - тут же повторил Бахтияр.
- Смешные вы, ребята, - сказала Синеглазка и поинтересовалась, -А вы тоже учитесь в этом университете?
Ребята подтвердили, хотели продолжить разговор, но в это время подошли с ключами, открыли радиоузел и Синеглазка ушла.
После окончания эфира Синеглазка вышла из радиоузла и опять увидела двух прежних ребят.
- А вы до сих пор здесь? Вы кого-то ждёте? - спросила.
- Тебя, - хором ответили Парвиз и Бахтияр.
- Меня? – удивилась девушка, - Я вам нужна? По какому вопросу?
- Мы же не узнали твоё имя, - сказал Парвиз.
- Как тебя зовут? – спросил Бахтияр.
- Джамила! Меня зовут Джамила, - ответила девушка.
- Джамила? Мы думали, что Джамила из Афганистана…, что она афганка.
- Нет, я русская. Меня родители так назвали, потому, что… А впрочем, завтра выходной, хотите погулять по Москве? Я вам её покажу и расскажу историю, из-за которой меня так назвали.
Ещё бы не хотеть! Друзья были рады. Договорились встретиться в полдень на Воробьёвых горах.