В детстве нас очень легко обидеть. И обижают нас часто - то толкнут при построении в шеренгу, то лопатку с ведерком отберут. Чем старше мы становимся, тем меньше мы стараемся обижаться.
А подойдя к черте в 40 лет и вовсе становимся мудрее, понимаем, что жить с обидой на других или жизнь - глупо и бесперспективно.
Но обиды все же есть. От них никуда не деться. И появляются они из той точки, где наше представление о жизни, о людях и их поступках не совпадает с реальностью.
Они точат изнутри, грызут, коптят душу едким дымом мыслей. Разъедают нутро, словно кислота. Превращают искренние эмоции в пепел. Иссушают все то в нас, что было живым.
Римма Казакова (1932-2008)
Есть одно прекрасное стихотворение советской поэтессы Риммы Казаковой. И даже странно, что я не вспомнила о нем раньше и не опубликовала на этом канале. Оно поднимает очень сложные вопросы устройства души человеческой.
Обида, злость, месть, сожаление, раскаяние.
Эти слова наполняют нашу жизнь, это полутона между любовью и ненавистью, счастьем и бедой. И вся эта гамма и есть оттенки нашей судьбы.
Восточная философия гласит: "Сядь на берегу и жди. Рано или поздно по реке проплывет тело твоего врага".
Вот только скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. С возрастом понимаешь, сколько душевных сил нужно людям, чтобы научиться прощать. Чтобы избавится от зависти, от желания возмездия.
Мать Тереза говорила: "Чтобы создать семью - достаточно полюбить. Чтобы сохранить семью - нужно научиться терпеть и прощать".
О прощении
Я не знаю, про кого именно написала эти строчки великолепная Римма Казакова. Но я уверена: эти слова поэтессы послужат нам хорошим жизненным уроком: