Несмотря на то, что наш рынок сегодня довольно плотно заполнен мотоциклами из Японии, Китая, Европы и США, вопрос актуальности отечественных мотоциклов все равно существует. Есть клубы, любители нашей мототехники которые поддерживают ее в должном состоянии и эксплуатируют по сей день. Конечно такие мотоциклы можно с натяжкой назвать транспортом на каждый день, но тем не менее и такое имеет место быть. Так вот сегодня, в преддверии нового мотосезона, хотелось бы провести небольшой анализ рынка отечественных мотоциклов, и сделать некоторые выводы по поводу ценовой политики.
Цены на обозреваемые мотоциклы имеют крайне большой диапазон, независимо от модели, цены например свободно могу начинаться от 5000 и заканчиваться 500 000 рублей. К примеру некоторые «торгаши» не брезгают назвать своего железного коня раритетом, скажем третий «Юпитер», и задрать на него цены в 50 000 - 100 000 рублей, при этом состояние его не шибко будет отличать от аналогичного мотоциклы но на порядок дешевле.
Все мы любим «Урал», и стоит сказать что мотоцикл весьма ликвидный, но при условии что на него имеются документы. Сейчас этот пункт весьма важен, ибо мотоцикл без документов представляет скудный интерес, поскольку рассмотреть его как полноценный транспорт можно с трудом. Так вот, «Урал» в относительно хорошем состоянии сейчас будет стоить не менее 30 000 рублей, есть конечно и исключения, но мы их рассматривать не будем. Такой мотоцикл, с наибольшей вероятностью будет без проблем переоформлен, в родной краске, возможно даже не потребует рукоприкладства. Хотя надо учитывать, что покупке нашей техники вложения хоть нужны и минимальные, но руки должны быть более- менее «прямые». К пример замена масла и фильтров- первый пункт при покупке мотоцикла с рук, ну и как правило, «Урал» любит порадовать текущими сальниками, которые стоят копейки, но менять их дело не самое простое. Все сказанное можно так же отнести и к «Днепру», хотя в силу своих особенностей, его надо осматривать более тщательно.
Больше всего наш рынок безусловно заполнен «ИЖами», я с них не начал по одной простой причине- двухтактный дорожник вещь весьма устаревшая и мало актуальная. Но при этом мотоциклы ценятся, особенно «Планета» пятого поколения, за которую так же надо будет отдать не менее 25 000 рублей, если конечно вы хотите получить в умеренно хорошем состоянии. За такую цену высокая вероятность найти мотоцикл с «живыми» документами и без проблем его оформить на себя. «Юпитер» менее ликвидный аппарат, а потому и стоимость его незначительно ниже. 4- е и 3- е поколение так же не в спросе, а те что еще раньше считаются вещами довольно экзотическими, по этой причине можно сказать так: если вы хотите себе хороший ИЖ- 49 или 56, а уж тем более с документами, готовьте не менее 70 тысяч рублей, за 50 вы купите скорее всего что- то напоминающее металл.
Легкие мотоциклы, в первую очередь конечно же «Минск» ценятся не меньше той же «Планеты», и по цене они будут аналогичны с ней. Ковровский мотоцикл с документами отыскать проблематично, разве что только со старым ПТС, который в общем то никакой практической пользы не несет.
Надеюсь этот небольшой аналитический взгляд на рынок вам был интересен, и вы обязательно выскажитесь по поводу прочитанного, и возможно что- добавите, чего на ваш взгляд здесь не хватает. Спасибо за внимание, рекомендую прочтению следующие, не менее интересные статьи:
Подборка капсул времени [мотоциклы ИЖ]
Самые дорогие мотоциклы СССР
Редчайшие мотоциклы ИЖ в подвале ИЖМАША