Рубрика "деньги" будет у меня идти под кодовым словом "оптимизация". Так логичней описывать происходящее, потому что откуда у семейной пары студентов вообще могут взяться деньги, а не ресурсы для выживания, срочно требующие оптимизации? :)
Ещё неделю-две назад я слышала что-то вроде "начать копить не выйдет" и "нам надоест", мне резали выплаты в 7 раз и у нас отваливались некоторые подработки, мне хотели даже задержать или перестать платить стипендию...
Однако, по закону сохранения в замкнутой системе баланс должен поддерживаться, и сейчас моя задача - правильно использовать имеющиеся ресурсы в крайне нестабильной ситуации.
Мы - студенты, моя работа (да, та самая, на которой я практически живу) ввиду пока ещё незаконченного образования приносит совершенно смешной доход, который внезапно сократили до чисто минимальной 1/4 ставки. Как показывает практика, выплаты вообще могут прекратиться в любой момент сроком минимум на месяц. Выкручиваемся за счёт подработок и того, что плата за общежитие очень низкая, так что не на улице живём и на том спасибо.
Тут бы жить нормально, есть 3 раза в день, а мы вдруг размечтались о том, как заиметь хоть какие-то начальные накопления...
(Шутка немного про "3 раза в день", мы едим один-два, зато при этом раньше обжирались. Но! Могли бы и 3 раза обжираться😀😂)
Вчера получили вдвоём с супругом большую зп за одну выполненную работу. Моя первая мысль: можно вот прям щас идти в банк и открывать счёт! Вот что "100 дней без покупок" и расхламление с людьми делают: у вчерашнего шопоголика не возникло даже теоретической идеи, как можно потратить такие внушительные для бюджета средства - разумеется, все это должно пойти на накопления!
Так что, это именно он - наш первый накопительный счёт. Смешная для нормальных людей сумма в 10к первоначального взноса, всего под 5%, но как же теплее на душе от осознания: начало положено! Я думала, что найти средствА на первое пополнение будет долго и тяжко, однако все оказалось просто: с получки - сразу в банк, никуда не заглядывая. И в банке - 10 минут😀 Иногда для старта что-то нужно именно сделать.
Решили уже давно, что минимум 50% дохода с подработок будут идти на счёт.
Но этот счёт - только на жилье, промежуточное и наше, будущее. Ещё удалось отложить резерв в количестве, позволяющем на минималках продержаться месяц (если что-то все же случится с доходом). Такая текущая "подушка безопасности".
Решила заодно подумать, как же вообще рационально своими финансами управлять. Пишу только про свои карты для сохранения, так сказать, чужой приватности😀 каждый сам решает, чем ему делиться с людьми.
Имеется:
- Карта номер один - моя старая карта, сейчас используется для онлайн платежей с привязкой карты. За телефон и интернет платим раз в пару месяцев, но большими суммами. Иногда бывает нужно оплатить такси, перевести кому-то деньги, экстренно докинуть на счёт, если не хватило тарифа. Из всех карт почему-то она оказалась самой удобной для привязки и онлайн-операций. Исторически так сложилось, что пополняется карта обычно со всех "подарочных" денег, хотя, бывает и просто по случаю закидываем. Летом выйдет её срок, продлевать не буду. Минимализм во всем, да.
- Карта номер два - стипендиальная. Решено было тратить деньги с неё на текущие расходы, в частности на питание (раньше, кстати, стипендию просто так тратила, на ерунду. иногда - за один день) . Если мне все же будут платить повышенную, то решила разницу откладывать на счёт. Мы не заметим отсутствия этих денег. Этой карте тоже до лета осталось жить, с окончанием учебы она будет не нужна.
- Карта номер три - зарплатная. С неё осуществляются обычно глобальные закупки, но часто и на текучку уходят (постараюсь это сократить). Карта, на которой всегда самая непостоянная сумма, так как зарплата жестоко меняется от копеек на хлеб до цены аренды маленькой квартирки. Единственный вариант - откладывать после получения зп и перед новой зп на счёт. Принцип: при выплате округляем до тысяч или до пяти сотен, смотря, сколько заплатят, и откладываем эти "неровности". В конце месяца - скидываю все непотраченное. Мне это нравится пока больше, чем "10 процентов".
- Конверт (реально конверт) номер раз - крупные траты. Если запланировано, то кладём сумму заранее и забываем про нее. Сейчас там лежит, к тому же, свежесозданная подушка безопасности.
- Конверт номер два - наличка от продажи вещей. Когда там наберётся что-нибудь приличное, закину на первую карту: её счёт должен откуда-то пополняться. Был создан только для процесса расхламления, как маленькая дополнительная мотивация.
- Кружка с наличкой - хранит в себе всю мелочь, которую мы вытряхиваем из карманов. Только пополняется😀
P. S. У меня есть кошелёк, в котором раньше хранила мелочь и сбережения, но я его сейчас не ношу. Не прижился. Только картхолдер.
Вот так сейчас выглядит "распределенческая" структура. Без цифр, потому что о них нужно отдельно и муторно.
Вы тоже заметили это, да? Слишком много карт😂Не удивительно, что я всегда иногда путаюсь.
Сейчас мне лично очень видно, что нужно:
1) сократить количество карт и прочих хранилищ (как физических единиц), а также чётко соблюдать их предназначение.
На этом можно остановиться, ибо именно здесь сидит "корень зла", несущий хаос, но как напоминание самой себе напишу ещё вот что:
2) прийти к стабильности в доходе, но пока она не настанет, собрать "подушку безопасности" на бОльший срок.
И почему у меня стремление к минимализму настолько сильно переплелось с финансовым вопросом? :) Это у всех случается?