В начале в качестве небольшого отступления моё воспоминание из детства. Отец с мужиками уезжает "в хребёт" и через пару дней возвращается домой с мешками, наполненными кедровыми орехами и шишками. "ХребЁт", так у нас все говорили на местном наречье. Уж не знаю от кого это пошло: от семейских (старообрядцев) или от старожилов. Итак, отец возвращается из тайги и тогда у нас, у детей, наступает праздник и мы начинаем потреблять в пищу только кедровые орехи. Шелуха от орехов везде, по всему дому. Мама не выдерживает и велит отцу убрать орехи из дома в гараж, под замок. Он так и делает - уносит мешки с орехами в гараж, а на дверь гаража вешает замок.
Но, через пару дней родители обнаруживают, что мы также продолжаем щёлкать орехи в немереном количестве. Начинают выяснять, где мы взяли орехи? Как до них добрались, ведь они под замком??
Узнав о том, каком образом мы добрались до орехов, родители потом долго смеялись.
Мой брат, который был старше меня на год, отличался редкой сообразительностью, и поэтому он смог придумать, как добраться до орехов. Он залезал на чердак гаража, отодвигал в сторону кусок рубероида и вынимал одну доску из потолка гаража. Доски не были прибиты гвоздями и были такой ширины, что потом в образовавшуюся шель в потолке спокойно мог пролезть ребёнок подросткового возраста. Мы спускались таким образом внутрь гаража прямо на капот стоящей там машины. (К слову, это был Запорожец яркого жёлтого цвета) . С капота спускались на пол и набирали полные карманы кедровых орех. Затем проделывали обратный путь: на капот машины, в щель в потолке, клали доску и рубероид на место.
Родители посмеялись и поняли, что прятать орехи от нас бесполезно.
В ту осень отец собрался "в хребёт" со своими двумя товарищами. У него была грузовая машина с будкой, на боку которой красовалась надпись "Техпомощь". В этой будке он возил всякие железяки и свою монтажную бригаду, т.к. сам он был бригадиром монтажной бригады. Эта машина всё, что ему осталось (досталось) после развалившегося в начале 90х совхоза. На этой машине отец и повёз своих друзей в тайгу.
Приехав в лес, они расположились на поляне недалеко от ручья, разбили свою стоянку и сходили на разведку, посмотреть много ли кедрового ореха уродилось. Так как уже близилась ночь, они решили всю оставшуюся часть основной работы отложить на следующий день, а вечер провести у костра, выпивая и закусывая. В какой-то момент отец решил сходить за водой. Взяв цинковое ведро, он один ушёл от стоянки в сторону ручья и пропал. Не знаю, сколько было ими всеми выпито в тот день, но уже стало совсем темно и его подвыпившие товарищи, обнаружив его отсутствие через какое-то время, принялись кричать и свистеть. По мере того, как они кричали, хмель начинал выветриваться и чем дальше, тем им становилось страшнее. Костёр не тушили, спать не ложились в надежде, что отец выйдет на свет или крики. Так они провели всю ночь: жгли костёр, кричали, свистели, сигналили. Ведь всё усугублялось ещё тем, что отец был водителем, который привёз всех в лес и должен был увезти обратно домой. Утром, когда рассвело, отец, наконец-то, вышел к ним из тайги. Испытав неприятные переживания и натерпевшись страху, они все тут же собрали все свои манатки и поехали домой. Без орехов.
Отец ничего не рассказал и лишь через какое-то время его товарищи поведали о случившемся нашей маме. О том, почему они так быстро вернулись из тайги и почему без орехов. Мы спрашивали потом отца о случившемся, но он был по натуре своей немногословен и сказал лишь о том, что заблудился и всю ночь ходил с ведром по тайге. Только, когда рассвело, он смог сориентироваться на местности и понять в какую сторону ему нужно идти. Трудно представить, что он пережил и какие чувства испытал в те моменты. К тому же, следует отметить, что стояла осень и осенними ночами в это время температура у нас в Бурятии местами опускается ниже нуля. Если бы он сел, то мог просто на просто переохладиться. Так что он сделал все правильно: всю ночь ходил по тайге. С ведром.
С тех пор отец уже никогда не ходил в "хребёт". Мама бы не отпустила, да и он сам уже туда больше не рвался. А кедровые орехи с тех пор мы только покупаем и уже не употребляем в таком большом количестве, как в детстве...
Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь.