3,5K подписчиков

Почему при уточнении границ земельного участка нельзя изменить границу?

3,2K прочитали

Согласно действующему законодательству земельные участки без границ или с неточными границами подлежат процедуре уточнения

Уточнение границ осуществляется на основании межевого плана. При подготовке межевого плана по уточнению границ кадастровый инженер должен обосновать, почему граница проходит именно так. Для этого обязательно используется один из следующих документов:

  • документ об образовании земельного участка;
  • правоустанавливающий документ;
  • документ, подтверждающий существование границ на местности 15 и более лет.

Иными словами, уточнённая конфигурация и расположение границы земельного участка должны быть такими же, как и в указанных выше документах.

Рассмотрим более подробно процедуру уточнения границ земельных участков в Москве. В 2008 году все земельные участки, которые были сформированы тогда ещё Департаментом земельных ресурсов (сегодня - ДГИ), были поставлены на кадастровый учёт. Основанием для постановки на учёт были как раз распоряжения о формировании и предоставлении участков и заключенные договоры (купли-продажи, аренды и др). Каждый из указанных документов в обязательном порядке содержал план границ участка, а также в большинстве случаев так называемые координаты границ: дирекционные углы и длины границ участка. На самом деле по указанным в документах дирекционным углам и длинам границ (без привязки к конкретным пунктам геодезической сети с определенными координатами Х и Y) определить точное местоположение участка в местной системе координат города Москвы невозможно. Однако, можно определить конфигурацию участка и его площадь.

Таким образом, по мнению московских государственных регистраторов, если земельный участок ранее встал на кадастровый учёт на основании определенного документа, после чего кадастровый инженер проводит уточнение границ и при подготовке межевого плана использует тот же самый документ, граница участка не может быть изменена. В этом случае происходит подтверждение кадастровым инженером границы участка, которая уже содержится в ЕГРН, и всем поворотным точкам устанавливается погрешность определения, которая не должна противоречить действующему законодательству (для города не хуже, чем 0,1 м). То есть граница после процедуры уточнения останется неизменной; изменится только средняя квадратическая погрешность определения ее поворотных точек, что будет отражено в разделе 3.2 выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

Данная практика с одной стороны позволяет пресекать самозахваты земель недобросовестными правообладателями, но с другой стороны приводит к невозможности устранения ошибок в части конфигурации и местоположении границ земельного участка, поставленного на кадастровый учёт ранее без проведения кадастровых работ.

Оригинал статьи по ссылке https://кадастр.москва/news/356

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права можно скачать по ссылке https://кадастр.москва/magazine

Согласно действующему законодательству земельные участки без границ или с неточными границами подлежат процедуре уточнения Уточнение границ осуществляется на основании межевого плана.