Найти в Дзене
А вы помните?

Нет детей? Плати! Сколько отстегивали бездетные граждане в СССР и сколько мы платим сейчас

Если вы жили и работали в СССР, то наверняка помните налог на бездетность. Его должны были отчислять с зарплаты все, кто не был женат и не имел детей. Такие поборы с кровно заработанных денег многим не нравились, но деваться было некуда.

Бездетным гражданам приходилось платить
Бездетным гражданам приходилось платить

Государство этим хотело достичь простой и ясной цели – повысить рождаемость. Тем актуальнее она была в послевоенные годы, когда с демографией в стране была беда.

В семье без ребенка никак - считало государство
В семье без ребенка никак - считало государство

Итак, дополнительно к подоходному налогу, все бездетные граждане обязаны были отстегивать по 6% от зарплаты. А точнее, не все, а женщины до 45 и мужчины до 60 лет. Уже сама возрастная планка как-то дискриминирует женский пол, а уж налог и подавно.

То есть, как получается: хочешь не хочешь, а ребенка завести обязан. Ну и что, что у тебя маленькая зарплата, ты живешь в захудалой комнате в коммуналке вшестером, да и вообще пока не готов стать родителем. Либо женись и заводи детей – либо раскошеливайся!

Чем больше детей - тем лучше
Чем больше детей - тем лучше

Правда, щедрая советская власть определяла и льготы для некоторых категорий граждан. Например, для тех, кто не то, чтобы не хотел, а физически не мог иметь детей (спасибо хоть на том).

Те, кто получал 90 рублей в месяц и меньше, платили ставку ниже стандартной. А если зарплата была ну просто слезы (меньше 70-ти рублей), то им разрешалось и вовсе не платить налог.

"Письмо счастья" - освобождение от налога на бездетность
"Письмо счастья" - освобождение от налога на бездетность

Также освобождались от уплаты герои Советского союза и орденоносцы (интересно, где логика?), военнослужащие и родители погибших в войне. Если молодые люди учились в ВУЗе, им тоже разрешали безнаказанно побыть бездетными. Но только временно – до 25 лет.

От молодоженов ждали, что они заведут детей чуть ли не сразу же после свадьбы. Даже ходила куча шуток и анекдотов по этому поводу. Правда, им в первый год семейной жизни тоже полагались поблажки.

Кадр из знаменитого советского фильма
Кадр из знаменитого советского фильма

В 80-90-е годы ситуация стала чуть помягче. Планка, с которой налог на бездетность не взимался, подросла уже до 150 рублей. А, начиная с 1991 года, разрешали не платить женщинам, у которых не было детей, но которые были в законном в браке – то есть, потенциально «благонадежными».

Счастливый папаша
Счастливый папаша

Налог на бездетность официально отменили после распада Советского Союза. Сегодня его как бы нет, но с другой стороны…

Подумайте сами: для тех, у кого есть хотя бы один ребенок, предоставляются налоговые вычеты. И чем больше детей, тем сумма выше. Не это ли и есть освобождение от налога на бездетность – только в более современной интерпретации?

К слову, в России не раз планировали ввести именно четкий налог для бездетных граждан. Но народ возмутился – это же настоящая дискриминация! Поэтому пока что нас потчуют не кнутом, а пряником – в виде материнского капитала, льгот многодетным семьям и различных государственных программ вроде доступного жилья молодым семьям.

А как вы думаете? Помог бы сейчас россиянам налог на бездетность?