Найти в Дзене
Газета Солидарность

Православная демография

Фото: phototass1.cdnvideo.ru
Фото: phototass1.cdnvideo.ru

О выступлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшемся недавно в Совете Федерации. Заранее предупреждаю: по большинству позиций принципиальных разногласий нет. И по определению, что такое брак, и по “семейному насилию”, и по “цифровизации”, и по поводу т.н. “суррогатного материнства” (никакая это не “репродуктивная технология”, а гнилая отрыжка рабовладельческого строя). Даже насчет абортов: конечно, нет в них ничего хорошего, как и в любой хирургической операции без показаний.

Но вот ключевой пункт выступления, который с энтузиазмом воспроизводят СМИ. Сразу вспоминаются предостережения академика С.Б. Веселовского, одного из основоположников социально -экономической истории в России: приводя цифры, желательно уточнить, откуда они взялись и что конкретно означают. В противном случае мы будем, как персонаж старой сказки, складывать землекопов с погонными метрами.

“Огромные просторы страны, мощное экономическое развитие требуют большого количества людей, и народонаселение - одна из важных целей, которые сегодня стоят перед государством. Она легко решается, если мы сокращаем на порядок количество абортов. За 10 лет численность населения вырастет на 10 миллионов, если добиться прогресса в предотвращении и искоренении абортов из нашей жизни. А потом по возрастающей - и 150, и 160 миллионов, - и это отнюдь не фантазия!”

Аборты конвертируются в прирост населения. На каком основании? Более вероятно, что нежеланные дети просто не будут зачаты благодаря нормальной, не хирургической контрацепции. Далее. При чем тут “огромные просторы страны” и “мощное экономическое развитие”, если государственная политика - запихивать народ в “мегаполисы”, прежде всего столичный? Ну, поднимем общую численность - ради чего? Чтобы в Похорошевшей околачивали бордюры не 40 миллионов, а все 60?

Патриарху вообще не нравится рациональное планирование семьи: “ограничение рождений ради получения материальных благ выглядит как рудимент языческих жертвоприношений. Уточняющий вопрос: недостаток “материальных благ” - это что, выдумка, вроде “сексуальных домогательств” в США? Нет, реальность. И мы знаем, кто и как ее создает. Повышением пенсионного возраста нанесли прицельный удар по бабушкам, которые могли бы помогать молодым родителям. Миллионы семей отдали на растерзание ростовщикам. Мало того, что лихоимством занимаются банки, по Святой Руси расползлись еще и “микрофинансовые” лавочки, для которых это единственное занятие. Заметьте: в “либеральных” (фактически неоязыческих) государствах проценты по кредитам почему-то намного ниже, чем в нашем богоугодном. Кто же установил такие законы, чтобы трудящемуся доставалось поменьше, а побольше - тем, кого св. Василий Великий прямо сравнивал с бесами?

“Какие-то помесячные взыскатели, которые как бесы, производящие падучую болезнь, по лунным кругообращениям нападают на бедных”.

Но законодателей патриарх в язычестве не обвиняет, напротив, выражает им сердечную благодарность и уважение”.

Конечно, тратить деньги на модненькую ерунду, да еще залезать из-за нее в кабалу, а потом экономить на детях - свинство. Церковь имела бы право предъявить народу, в т.ч. прекрасному полу, претензии по поводу увлечения “материальными благами” (в значительной степени иллюзорными) в ущерб более важным ценностям - если бы сама занимала принципиальные позиции. Ведь даже финансисты обеспокоены: “Ситуация похожа на тупиковую… слабый экономический рост в России и высокая закредитованность населения на фоне низких доходов”. А уж пастырям сам Бог велел разъяснять в каждом храме, что такое лихоимство, и призвать прихожан: православные, не будьте соучастниками греха, не берите ничего у ростовщиков!

Сам Бог велел заступаться за пенсионеров. За пострадавших от “оптимизации” здравоохранения (шаловливые ручонки оптимизоидов уже тянутся к скорой помощи).

Но нет, интереснее делить недвижимость и застраивать зеленые зоны.

К сожалению, в классовом обществе ни искусство, ни наука, ни религия не свободны от классового интереса…

Илья Смирнов, историк

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org