Великий Новгород впервые принял участие во всемирной зимней акции «На работу на велосипеде». Десятки жителей города предпочли обменять дорожные пробки на удовольствие, многим знакомое с детства.
«На двухколесном транспорте на льду ездить крайне опасно, особенно без шипованной резины». – «По такой зиме самое то». Пока в соцсетях шли дискуссии о зимней велоезде, новгородцы, участвующие в акции, делились вдохновляющими фото с соответствующими хештегами.
Участниками всемирной акции стали жители более 5 тыс. городов по всему миру. В нашем городе мероприятие состоялось благодаря общественному проекту «Велосипедизация Великого Новгорода».
Всероссийские акции «На работу на велосипеде», проводимые в мае и сентября, давно полюбились горожанам и для многих стали уже традицией. Но бесснежные улицы и плюсовая отметка термометра показали, что и в середине февраля ничто не мешает пуститься навстречу ветру, крутя педали.
Организаторы же, предлагая новгородцам выбрать для поездок по делам велосипед, призывали также спасти холодное время года. «Зима. Велосипед. Любовь. Забастовка» – под таким девизом прошла акция. И если с первыми тремя составляющими все ясно, то «забастовка» имеет отношение к ставшей уже интернет-мемом шведской школьнице, которая своими забастовками привлекла к проблеме изменения климата внимание политиков и мирового научного сообщества.
Говоря о своей утренней поездке, жительница Великого Новгорода Екатерина Смирнова отмечает, что нынешняя зима тому и впрямь благоприятствует. Впрочем, считает девушка, велосипед – всесезонное средство передвижение.
– Думаю, нынешняя акция помимо изменения климата обозначит и другую проблему – развития велоинфраструктуры. В городе не хватает удобных велодорожек. Не отдельных, кусочками, как часто делают, а полноценных сетей, позволяющих добраться до основных точек областного центра, – говорит велосипедистка.
За городом, добавляет Екатерина, таких дорожек тоже не хватает. Организованно добраться на великах с друзьями до Юрьева или до Перыни крайне непросто. Как, впрочем, и проехать от Кремлевского парка до Колмовской набережной.
Аналогичные пожелания звучат и в соцсетях от тех, кто участвовал в зимней акции или просто не расстается с велосипедом. Одни просят сделать маршрут на Сырковском шоссе, соединив велодорожки на проспекте Мира и Магистральной улице. Другие просто пишут: «Всем добра и велодорожек».
Об отсутствии связных маршрутов говорит также создатель и куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода», участник движения «Новый город» Евгений Нефедов.
– Необходимо продолжать проектировать и строить велоинфраструктуру при строительстве новых улиц, реконструкции и капремонте существующих. Также можно было бы на существующей улично-дорожной сети, где изменений не планируется в ближайшее время, создавать условия для велосипедистов в рамках текущего содержания малыми средствами, – отметил организатор акции.
Создание условий для развития велодвижения, уверяет Евгений Нефедов, может дать хорошие результаты в разных сферах. От здоровья и мобильности горожан до улучшения транспортной ситуации и экологии.
Как сообщил заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Андрей Шишлов, при планировании капитальных ремонтов дорог проектами предусматривается устройство велодорожек на улицах Великой (1000 м.), Коровникова (1000 м.), Державина (1100 м.), Кочетова (700 м.). В ближайшее время горожане смогут увидеть новые велодорожки при реализации таких проектов как улица Псковская и Софийская набережная.
– Единое велосипедное пространство, подразумевающее также специальные парковочные места и светофоры для велосипедистов, помимо прочего позволит обеспечить безопасность и комфорт всех участников дорожного движения. При достаточном финансировании создание велотранспортной системы надлежащего качества возможно в течение 5–10 лет, – отметил Андрей Шишилов.
Ксения ПУГАЧ (текст, видео)
Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)