Неотъемлемой и важной частью жизни влияющей на будущее развитие малыша согласятся все, является сон. Малыш на первом году своей жизни практически все время проводит во сне. Это время на протяжении первого года может достигать 16-18 часов. К сожалению, с взрослением это время сокращается.
Половину этого времени как утверждают ученые, чадо проводит в так называемом "быстром сне" взрослый человек как раз в этой фазе сна и видит самые яркие и запоминающиеся сны. Вот тут и кроется вопрос! Ученые утверждают, что дети до семи летнего возраста не видят снов. Как так? Обидно.
Объясняют это тем, что мозг ребенка еще не достаточно развит. Не развито воображение, абстрактное мышление нет ассоциаций с окружающим миром. Развиваясь, мозг ребенка к 6-8 годам начинает формировать полноценный сон с сюжетом и персонажами. Пересказав который малыш радует и удивляет своих родителей.
Но не зачем расслабляться. Те же самые ученые утверждают что сон, точнее его режим благотворно влияет на будущее умственное и физиологическое развитие малыша.
Ученые исследовательской группы Университетского колледжа Лондона. На протяжении пяти лет вели наблюдение за 11000 детей, возрастом на момент начала исследования от трех лет. Исследователи в процессе наблюдения сделали вывод, что не регулярный сон в трех летнем возрасте не благоприятно влияет на развитие в будущем. Нарушается предрасположенность к математике способность к чтению, абстрактному и пространственному мышлению.
Исходя из этого, можно сделать вывод и рекомендовать.
Сон малышу следует обеспечить в определенном режиме, достаточном для благополучного развития. Сон ребенка не плохо бы услышать, если он в состоянии рассказать его. Эта беседа даст возможность осознать ребенку свой сон, а не забыть его. А мозгу малыша даст точки от чего отталкиваться и в следующих сновидениях либо создавать новые. Сама беседа полезна она наполняет малыша знаниями. Тут собеседник, в роли которого являетесь вы, также является и учителем.
Вот так все просто.
Приятных сновидений!!! Вам и вашим малышам.