Думаем, Вам известно, что кадастровая стоимость недвижимости имеет значение для расчета имущественного, земельного налогов и пр.
Однако, зачастую кадастровая стоимость определяется государством в завышенном размере, а это серьезно влияет на Ваши налоги. Государству это выгодно, тем более, не у всех возникает желание вести споры.
Между тем, по данным Росреестра на первое полугодие 2019 года в судах уже инициировано 10 727 спора об оспаривании кадастровой стоимости в отношении 18 389 объектов.
Каким образом можно оспорить кадастровую стоимость? Есть 2 способа:
1. Обратиться в Управление Росреестра по региону (в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости) с заявлением и приложением следующих документов: выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости, выписка из ЕГРН об объекте, правоустанавливающие документы, отчет о рыночной стоимости объекта. Примерный срок рассмотрения – 1-1,5 месяца. Минус этого пути в том, что чаще всего комиссия отказывает в снижении стоимости по формальным причинам, либо по надуманным, поэтому после комиссии все равно надо идти в суд.
2. Оспорить кадастровую стоимость через суд с подачей заявления и приложением к нему документов на объект, отчета об определении рыночной стоимости объекта, квитанции об уплате госпошлины, документов о полномочиях (подробнее см.: КАС РФ). Суд рассматривает заявление порядка 2 месяцев, однако, чаще всего, встает на сторону заявителя. Результат зависит от качества отчета оценщика. Если с ним все в порядке, то желаемый результат – это лишь дело времени.
Зачем ее оспаривать? А затем, что новая кадастровая стоимость позволяет пересчитать налоги за предшествующие 3 года, а это #выгодно.
Так что оспаривание кадастровой стоимости - это экономия собственных денег, которой пользуется огромное количество граждан и компаний в нашей стране.