По какой-то причине, Мурманск мне всегда казался близким. Не то из-за того, что я сам из Петрозаводска, и у нас вдоль трассы много указателей на Мурманск, не то из-за того, что вокруг на карте из интересного Мурманск, да Питер. Наверняка сам не понимаю, но к Мурманску у меня есть какие то особые чувства априори.
Всего я ездил в столицу заполярья (Решил не писать Мурманск, а то уже итак как то часто пишу и выглядит глупо) пока трижды: впервые к друзьям по спорту, мы там делали небольшой мастер-класс. Тогда я только начинал проникаться съемками, но ещё не было ни камеры, ни вообще ничего. В первый заезд мы смогли прогуляться несколько часов до сердца города - памятнику Защитникам советского заполярья. Оттуда открывается шикарный вид на город и Кольский залив, но больше всего меня зацепили звуки, которые слышны от порта.
Другой раз мы с друзьями ездили в Териберку, само собой с посещением города.
Эта статья - сборник моих мыслей и кадров про Мурманск и заполярье. Надеюсь, продолжу открывать для себя Россию, в которой Мурманск для меня стоит на отдельном месте.
В видео большое внимание уделил атомоходу 50 лет победы. Не знаю как вам, но мне атомный флот кажется пиком романтичности. Эти машины способны ходить в настолько отдаленные места, что сам их вид просто излучает энергию и дух суровых походов.
Кстати, раз город стоит возле залива, то и на другой берег можно попасть, давайте посмотрим на город оттуда.
В целом, город это индустриальная столица. Все здесь связано с морской темой. Без кораблей и флота Мурманск представить трудно.
С того же берега можно подняться на мыс, где стоит техника, но главное это вид на город.
Неотъемлимой частью севера являются северные сияния. Явление в Мурманске чуть ли не ежедневное, но я был бы не я, если не попал бы в хорошую бурю под облачность и все пропустил.
Помимо Мурманска, я конечно катался и в Териберку, но хочется собрать там побольше материала для статьи, поэтому про нее расскажу как нибудь позже.