Народная примета гласит: если с наступлением холодов, кот перебрался с окна на батарею, значит – дует! Дует ему из ваших этих пластиковых окон.
Давайте разбирается: где дует и почему?
Продувание окна – неприятный сюрприз, который никак не ожидаешь от пластиковых окон. Ведь герметичность их основная характеристика. Стоит ли сразу бить тревогу и переживать, начитавшись статьей про косяки с монтажом окон? Успокойтесь. Для начала определим откуда сквозит.
Специалисты оконного сервиса для определения зон продувания используют тепловизора, который досконально оценивает всю картину по потерям тепла в окне. С помощью подручных средств – зажигалки или свечи – можно определить продувание самостоятельно. Зажженную свечу и зажигалку медленно поводите возле окна. В месте продувания пламя отреагирует мерцанием или погаснет. Кстати, полосы пыли на внутренней раме тоже могут указать на место продува.
Основные лазейки для холодного воздуха в пластиковом окне:
– по периметру створки;
– в зоне откосов;
– в нижней части подоконника.
Иногда продувание настолько очевидно, что его легко можно почувствовать просто поднеся ладонь к окну.
Продувание по периметру створки
Самая банальная и распространённая причина продувания – уплотнитель, не вставленный в паз. Откройте створку и проверьте уплотнитель. Он должен быть установлен в специальный паз и проходить по всему периметру окна, точно огибая все углы.
Проверьте уплотнитель на дефекты – трещины, разрывы. Если его регулярно не очищать от загрязнений и не смазывать – резина теряет эластичность и больше не может сдерживать уличный воздух. В этом случае уплотнитель нужно менять. Как это сделать самостоятельно смотрите здесь
Еще одна причина продувания створки – ослабленный прижим.
В интернете десятки статей и видео с названиями: регулировка пластиковых окон-зима/ лето и тд. Позволим не согласиться с этим. Ослабление прижима створки на лето, особенно в черте города, скорее приведет к быстрому забиванию фурнитуры частицами пыли, чем принесет пользу. Поэтому нужно выбрать один оптимальный прижим створки, который исключит продувание.
90% случаев регулировка плотности прижима створки осуществляется поворотом эксцентрика запорной цапфы — это небольшие металлические цилиндры, расположенные по торцу окна. Поворачивайте его с помощью плоскогубцев и визуально определите увеличивается или уменьшается расстояние от уплотнителя до центра цапфы. Обязательно поворачивайте все цапфы на створке при регулировке, чтобы был равномерный прижим.,
Продувание в зоне откосов
А вот это уже говорит о некачественной установке или некачественной монтажной пене. Под воздействие внешней среды монтажный шов разрушается, если он после монтажа остался незакрытым с улицы. В материале могли образоваться полости, через которые и проходит холодный воздух.
Иногда недобросовестные специалисты экономят пену, и не делают монтажный шов нужной толщины. Отсюда и продувание.
В этих случаях нужно снимать отделку и пенить заново. Если ваше окно еще на гарантии – то задача ложиться на плечи оконной компании.
Продувание в нижней части подоконника
Как и в случаях с откосами, говорит о некачественном монтаже – пространство под подоконником не заполнено монтажной пеной в нужном объеме.
Продувание из стыка импоста и рамы
В такой ситуации, речь идет скорее всего о браке изделия. Точно определить масштаб бедствия на месте сможет определить только оконный мастер.
Как видите, причин может быть много и не со всеми вы можете справиться без вызова специалиста. Если вы обдумано подходили к выбору оконной компании и в вашем договоре прописаны гарантии на изделие и монтажные работы – проблем по устранению недочетов быть не должно.