Мы знакомимся через Безопасное пространство в июле, она - аноним, который пишет так грамотно, что закрадываются мысли о наличии специального образования. Тем не менее, она пишет мне часто и задает много вопросов о ПРЛ. После оказывается, что ее зовут Валерия, она в отношениях с классическим пограничником и старательно делает то, что делает любой по-настоящему хороший партнер: пытается понять своего бордерлайна. Спустя три месяца мы будем переписываться почти постоянно и я решу взять у нее интервью.
- Привет. Расскажи о себе в двух словах?
- Привет! Меня зовут Лера, мне 32 года. С раннего возраста я питала сильный интерес к психиатрии. Сейчас у меня за плечами 6 лет работы в этой сфере. То, что не удавалось узнать на учебе и работе - я дочитывала ночью в интернете, поражаясь случаям из реальных практик. По иронии судьбы, в будущем мне будет преподнесена встреча, которая станет моей личной практикой. Я неисправимый оптимист. Всегда. При любых обстоятельствах.
— Ух, значит интуиция не подвела меня. Я знаю, что ты состоишь в партнерстве с человеком, болеющим ПРЛ, около полутора лет. Давай честно: каково это?
- Знать бы с самого начала что это именно ПРЛ - и я бы избежала множества как нелепостей, так и трагичных моментов. Да, мы вместе. И это 18 месяцев эмоциональных американских горок, от которых закладывает уши от страха и потом долго скачет сердце. Незнание этого механизма, непонимание отравляют отношения сильнее, чем само расстройство.
Незнание этого механизма, непонимание отравляют отношения сильнее, чем само расстройство.
- Как бы ты описала отношения с пограничником?
- Одним словом? Аттракцион. У меня есть понимание отношений ДО и ПОСЛЕ моего осознания, что с ней такое происходит. До - это постоянный страх, неуверенность в себе (после почти ежедневных грубых беспричинных разрывов отношений с ее стороны). В ответ на обидные слова - поиск проблемы в себе, либо встречная обида, временное нежелание продолжать... Но любовь была сильнее. После, под призмой осознания, я успокоилась. Что за чем следует - мне ясно, осталось только не поехать головой самой.
- Как Вы познакомились с Ю.? Кто был инициатором знакомства?
- Она сделала первый шаг, знакомство в интернете, я была в поиске.
- Каким было первое впечатление?
- Я восхищена ей. Не буду говорить "была восхищена", потому что восхищена и по сей день. Перепад случился в первый же день и далее ежедневно. Я не понимала что с ней, думала: может быть, она просто выпила... Однако далее эти периоды стали случаться в трезвом состоянии, что меня сильно обескураживало и я мысленно металась между диагностикой БАР и сеансом экзорциста в Сергиевом Посаде. (улыбается)
- А твои родственники или родственники Ю. знают/догадываются о ее болезни? Как вообще в ваших семьях, принято говорить на такие темы?
- Мы обе не сильно близки с родителями, поэтому не знают. А что касается догадок - разумеется они есть, разве такое скроешь.
- Что для тебя самое сложное в отношениях с пограничником?
- Самое-самое сложное - невозможность строить планы. То есть купить куда-то тур или просто билеты на концерт заранее - невозможно. Непредсказуемое поведение, настроение... какой-то малейший триггер на улице - и все коту под хвост. К сожалению, мы еще не были вместе ни в одном путешествии, хотя нам обеим очень хочется.
Я мысленно металась между диагностикой БАР и сеансом экзорциста в Сергиевом Посаде.
- Как ты реагируешь на приступы болезни, перепады настроения у Ю.?
- По незнанию - каждый раз была в шоке, бросалась останавливать/утешать. Сейчас - в зависимости от характера перепада: если ярость - я оставляю ее ненадолго одну в комнате, в это время делаю ей что-то вкусное, придет сама. Если слезки и жалость к себе - то она становится на время моей дочкой. Посмеялись, да? А это действенно. Надеть на нее самые красивые носочки, сделать массаж, укутать в самое мягкое покрывало, обнимать, хвалить. И все хорошо!
- Есть ли какие-то особенности проживания с бордерлайном?
- Это жизнь на мине времен 1941 года. Потому что мое внимание может потребоваться именно в тот миг, когда я опаздываю и параллельно делаю кучу дел. Перепад их просто отменяет! Однако долгими задушевными беседами мне удалось донести до нее, почему это сложно и к каким последствиям порой приводит.
- Скажи, а если бы у тебя была возможность отмотать время вспять - хотела бы ты снова встретить Ю.?
- Вопрос каверзный. Тот сумбур и массу "неустоек", что пришли в мою жизнь с ее перепадами я бы встречать не хотела. Например, есть вещи, которые и помимо ПРЛ мне в ней не очень нравятся. Однако я научилась, глядя на нее и думая о ней, не фиксироваться на недостатках. Они есть, но я этого не замечаю. Я вижу только человека, которого люблю. Поэтому ответ будет такой: да, я бы хотела встретить своего любимого человека снова.
- Опиши своего партнера одним словом - в компенсации и одним - в кризисном состоянии (приступ, истерика)?
- Можно ощущениями? Все равно как наслаждаться мягкой белой булочкой или целиком проглотить горелый сухарь.
- Что самое ценное в ваших отношениях?
- Отвечу, что я ценю в ее отношении ко мне, учитывая расстройство. Это преданность. Это забота, порой одержимая забота (в хорошем смысле). Это готовность многое отдавать ради нашей семьи.
Все равно как наслаждаться мягкой белой булочкой или целиком проглотить горелый сухарь.
- А чего ты боишься в этих отношениях, если такое есть?
- Я боюсь, что когда-нибудь не смогу оказать ей правильную помощь, в кризисный момент выберу неверную линию, в чем-то не угадаю. Имею ввиду, я боюсь фатальных последствий.
- Ну и самое, пожалуй, интересное для читателей: какой бы ты дала совет близким пограничником? Как уживаться с ними с минимальным вредом для собственной психики?
- Я слышала, некоторые из них лечатся? (смеется) Это уже огромный шаг вперед, у нас он пока не сделан. Единого правила тут нет, но я думаю - достаточно их просто любить всем сердцем. Дополню цитатой одного поэта: "Ты созрел, когда тебе дают яд, - а из тебя выходит одна Любовь! Вот и весь путь!".
— Спасибо. Терпения вам, любви и компетентных специалистов!
— Тебе спасибо!