Встречная проверка - это достаточно встречающееся в бухгалтерском сленге словосочетание.
Это что-то вроде документальной очной ставки, когда налоговая уже запросила документы по сделке у проверяемого налогоплательщика, и дабы удостовериться в их достоверности запрашивает эти же документы у второй стороны сделки. Мы не Ожеговы, поэтому сформулировали, как смогли.
Когда инспекция проводит встречную проверку:
- У вашего контрагента проходит проверка и у вас запрашивают документы (информацию) по взаимоотношениям с ним. Либо проверка проходит у третьего лица, а у вас запрашивают документы (информацию), которые как-то касаются его деятельности;
- У вашего контрагента (у третьего лица) закончилась проверка, но инспекция при рассмотрении ее материалов назначила доп. мероприятия налогового контроля;
- Ни у вас, ни у вашего контрагента (у третьего лица) никаких проверок нет, но инспекторам вне рамок проверки нужны документы (информация) по конкретной сделке, в которой вы участвовали, либо о которой у вас есть сведения (либо им захотелось попросить документы просто так).
Встречная проверка выражается в направлении в Ваш адрес требования.
В остальных случаях вопрос предоставления/ непредоставления документов – это целая наука, которая может либо усложнить, либо облегчить участь бухгалтера, поскольку налоговые органы зачастую злоупотребляют своими полномочиями с проведением «встречек».
В нашей практике бывали случаи поступления на предприятия по 10-15 требований в день, для ответа на которые организации требовалось подключать все свои ресурсы и выворачивать архивы. Однако, грамотный анализ требований и их сопоставление с буквальным содержанием НК РФ, судебной практики позволит жить лучше, жить веселее.