Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!
Думаю, садоводы согласятся с тем, что от качества рассады томатов зависит и качество будущего урожая. Да и не только урожая томатов, это утверждение верно для любых культур.
Поэтому в этой статье я хочу поделиться с вами рецептом настоя, от которого ваша рассада станет красивой и здоровой.
Речь идёт о подкормке рассады томатов яичной скорлупой. Скорлупа обладает уникальными свойствами, содержит в себе кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы, а также органические вещества.
Можно вносить яичную скорлупу как непосредственно в почву, так и в виде настоя. Но для молодой рассады предпочтительнее подкормка в форме настоя. Настой улучшит обмен веществ саженцев, они будут быстрее прорастать и лучше расти.
Настой следует готовить из перемолотой яичной скорлупы. Понадобится скорлупа 4 сырых куриных яиц из расчета на один литр воды. Сперва необходимо область скорлупу кипятком и поставить на батарею часа так на 3, чтобы скорлупа просохла.
Высохшую скорлупу тщательно перемалываем в кофемолке. Затем засыпаем полученный порошок в литровую банку, наполненную теплой кипячёной водой и настаиваем в течение двух суток. После стоит процедить настой через мелкое сито.
Таким настоем нужно подкармливать ростки до пикировки рассады по половине чайной ложке. Старайтесь добавлять настой прямо под корешок, для этого удобно использовать шприц без иглы. А через две недели после пикировки рассады можно подкармливать рассаду по 1 чайной ложечке на всю рассаду.
Настой можно хранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Такой настой подойдёт не только для подкормки рассады томатов, но и для рассады перца.
Хотелось бы узнать в комментариях под статьей ваше мнение по поводу такой подкормки, если вы её уже проводили для своей рассады. Делитесь своим опытом!