Таких кидальных схем еще не было: в Салавате двух пенсионерок обманули на крупные суммы.
Женщина дала в Интернете объявление о продаже массажной кровати стоимостью 100 тысяч рублей. Через несколько дней ей позвонил мужчина и сообщил, что готов купить кровать не глядя, попросив проследовать в банк для получения денег. Женщина удивилась, зачем ей идти в банк: перечисляйте деньги через мобильный банк, продиктовав номер карты. Однако покупатель объяснил, что ему, мол, нужно будет представить кассовые чеки в бухгалтерию, а их вместе с кроватью заберет курьер.
Женщина согласилась и отправилась в ближайшее отделение банка. Связь с покупателем не прекращалась ни на минуту, если звонок срывался, он перезванивал снова, не давая ей прочитать поступающие смс-уведомления. Через какое-то время пенсионерке поступила информация о зачислении на ее карту 98 тысяч рублей. На резонный вопрос: а где еще две тысячи рублей, "покупатель" убедил ее снять поступившие деньги и зачислить их на продиктованный им номер телефона, заверив, что вскоре полная стоимость кровати будет у нее на руках.
Стоило пенсионерке перечислить ему 98 тысяч рублей, как разговор с собеседником прервался и больше на связь он не выходил. Когда жительница Салавата подошла к сотрудникам банка выяснить движение средств по карте, то узнала, что пока она разговаривала по телефону, ее личный кабинет был привязан к чужому номеру телефона, затем оформлена онлайн-заявка на кредит, который тут же был одобрен, а запрошенные по кредиту деньги в сумме 98 тысяч рублей зачислены ей на карту, их горожанка собственноручно сняла и зачислила на чужой номер телефона.
По точно такой же схеме от рук аферистов пострадала еще одна местная жительница. 62-летняя женщина, желая подработать на пенсии, разместила в Интернете объявление об услугах сиделки с пожилыми либо тяжелобольными людьми.
На объявление по телефону откликнулся мужчина, который сообщил, что его пожилой матери требуется дополнительный уход, причем к работе нужно приступить прямо сейчас. Поинтересовавшись, есть ли у женщины банковская карта, мужчина попросил ее номер, пояснив, что перечислит аванс и деньги на покупку продуктов. Затем он попросил собеседницу дойти до банкомата для снятия денег.
Обрадованная быстро найденной работой, горожанка подчинилась. Не прекращавший разговор собеседник сообщил, что случайно перечислил ей 90 тысяч рублей и попросил их вернуть, перечислив их на номер телефона. Жительница Салавата послушалась. Как только она перечислила деньги, разговор прервался.
Из беседы с работником банка женщина узнала, что ее обманули. Аферистами была применена точно такая же схема, как и в первом случае: доступ к личному кабинету был привязан к чужому номеру, онлайн-заявка на кредит, его одобрение и последующее собственноручное перечисление денег злоумышленникам.
По заявлениям горожанок возбуждены уголовные дела по статье мошенничество. Этих преступлений можно было бы избежать, не будь женщины столь наивны и доверчивы.
Полиция напоминает гражданам о необходимости соблюдать осторожность при общении с незнакомцами. Не нужно доверять получаемой от посторонних лиц информации. Нельзя принимать скоропалительных решений при проведении различных денежных операций.
Чтобы не стать жертвой преступления при размещении объявлений в сети Интернет, следует насторожиться, если:
- покупатели соглашаются приобрести товар или заказать услугу не глядя и не торгуясь;
- если покупатели не соглашаются на личную встречу и не готовы на другие способы оплаты;
- если у вас просят продиктовать номер и другие данные банковских карт.
С такими людьми лучше не иметь никаких дел. Берегите себя, близких и свое имущество!
Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату.