Очень часто в новостях можно увидеть, что разработанный в США искусственный интеллект самый продвинутый, что запускаться коммерческие ракеты в космос, что создаются уникальные машины. Однако сегодня я расскажу о действительно уникальной машине с уникальными возможностями причём отечественной разработки которому нет равных. Появлением этой машины способствовали как ни странно сами США. Сегодня я расскажу о легендарном самолёте МРИЯ АН-225. Если ты ещё не слышал о нём обязательно прочитай эту статью, а если знаешь что за самолет, то тебе будет интересно узнать о том, что пришлось пережить самолёту от этапа разработки до сегодняшнего дня, и какое будущее у этого авиалайнера. Но перед тем как я расскажу о самом большом самолёте в мире поставь лайк этой статье ведь самолёт реально уникальный!
Для справедливости стоит сказать, что на данный момент самолёт принадлежит Украине, но был построен тысячами людей теперь уже разных стран после распада СССР. МРИЯ в переводе с Украинского означает мечта. МРИЯ АН-225 установил около 200 мировых рекордов которые не побиты и по сей день. Самолёт начали разрабатывать в конце 80-х годов в КБ «Антонов», самолёт создавали для уникальной задачи, он должен был поднимать в воздух космический челнок «Буран». Другими словами в рамках космической программы СССР самолёт должен был использоваться как стартовая площадка. Такой способ вывода в космос корабля значительно экономил деньги и увеличивал массу полезного груза.
На выполнение поставленной задачи было отведено всего несколько лет, как ни странно, но советские конструкторы выполнили эту задачу всего за два года. КБ Антонов за основу для нового самолёта взяли уже проверенный АН 124 «Руслан». Добавив ещё два двигателя увеличив фюзеляж и размах крыла. Сдвоенный хвост разработан специально для того что бы при старте «Бурана», АН-225 не терял устойчивости. В феврале 1989 года самолёт с «Бураном» на борту прилетел в Париж на международную выставку, чем произвёл настоящий фурор. Многие не могли поверить, что такое вообще возможно, восхваляя конструкторов и разработчиков.
Однако после распада СССР и закрытием проекта «Буран» уникальный самолёт стал ни кому не нужен. КБ «Антонов» отправила самолёт на консервацию. Около 7 лет спустя самолёт выкатили из ангара провели необходимые работы и он начал возить коммерческие негабаритные грузы по всему миру. Был ещё и второй лайнер, который так и не был достроен, работы остановились на 50% готовности лайнера. Работы по созданию самолёта то начинаться, то прекращаться в виду нехватки финансирования.
Этот недостроенный самолёт попытались продать за 120 миллионов долларов. В интернет просочилась информация, что в 2016 году этот самолёт захотел выкупить Китай для своей космической программы. Власти поднебесной заявили о готовности достроить самолёт и получить лицензию на строительство таких самолётов у себя. Китай завладел технологиями и переманил ряд разработчиков на свою сторону и по слухам уже начал разработку подобного самолёта, а вот с какой целью пока не ясно. Возможно Китай хочет возродить советскую программу «Буран-Энергия».
Прошло уже порядка 5 лет, но недостроенный самолёт так и остаётся недостроенным, а у Китая до сих пор нет своего самолёта. Какие здесь могут быть причины. Ответ очевиден. Во-первых разрыв связей компаний кто принимал участие в создании этого самолёта, а также утрата технологий. Например, оборудование разрабатывалось в Москве, шасси в нижнем Новгороде, а крылья в Ташкенте. Что бы связать все звенья во едино, а скорее всего разработать заново так как многие детали были выпущены в единичном исполни, нужно большое финансирование. Инвестировать в этот проект нет желающих, так как для серийной модели просто не будет работы, грузы дешевле перевозить на поездах и кораблях в разобранном состоянии и собирать на месте. Так же из-за больших размеров ни каждый аэропорт может принять этот самолёт. В завершении добавлю!
Как бы Украина не хвалилась этим самолетом, но если бы не было «Руслана» не было бы «МРИИ», а если бы не было СССР, то и не существовало бы этих самолётов. Очень часто можно увидеть споры о том каму же всё таки принадлежит этот самолёт России или Украине. Украинцы высказывают мнение что, мол КБ «Антонов» украинская компания и самолёт разрабатывался на их территории. Сторонники России заявляют, что космическая программа велась Москвой и заказ, и финансирование этого самолёта было из Москвы. По этому самолёт нужно вернуть в Россию. Я считаю, что самолёт принадлежит СССР и ни каму другому. Как бы то не было, но именно СССР строил подобные колоссальные проекты а советские люди верили в светлое будущее. По отдельности ни Украина ни Россия за прошедшие 30 лет так и не построили нечто подобного.